注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

考前“求神拜佛”不都是考生和家长的错  

2011-06-03 08:57:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天,高考大戏就将拉开序幕。最近,记者在厦门采访时发现,很多学生和家长频出“怪招”。 有“求神拜佛”希望考个好成绩的;有为求“最佳风水”给房间重布局的;还有逢考试前必向“笔仙”问个凶吉的……。《海峡导报》6月2日)

 “求神拜佛”和求“最佳风水”都好理解,所谓问“笔仙”,就是闭着眼睛,嘴里念叨着“笔仙笔仙,你是我的前世,我是你的今生,请你快出来”,握着笔的手还不停地慢慢移动着。目的无非是求个心安。

 其实,何止在厦门,每临高考,在全国各大媒体上总能见到多起五花八门的“求神拜佛”新闻,有几名高考生自发的来到附近寺庙的大殿里虔诚叩拜的,有家长领着学生来到村前土地庙前磕头求土地公公保佑的,有家长瞒着高考生代为烧香求佛的,更有甚者,据媒体报道,广西铁路某中学每年都郑重派出几位德高望重的老师作为代表,来到湖南衡阳的衡山烧香拜佛,派老师到庙里求神,并已成为该校公开的秘密。目的无非都是希望自己或考生考个好成绩。

 回到厦门很多学生和家长考前频出“怪招”上。显然,不论是考前“求神拜佛”也好,还是求“最佳风水”也罢,抑或向“笔仙”问个凶吉,都是十分荒唐的。盖因“世上本没有什么神仙” ,考前“祈求”,不如平时努力。但问题是,考前“求神拜佛”都是考生和家长的错吗?回答自然是否定的。

 君不见,如近几年媒体披露的直立在某政府机关门前的 “镇邪石”,某法院在门前悬挂的 “辟邪剑”,以及前不久发生在北大校园里的“风水门”闹剧和去年红网论坛的 “时势广场”爆出一帖曰:南京无想寺景区进山口显眼位置挂一横幅:“无想禅寺辞旧迎新撞钟法会,护佑各级领导官运亨通,万姓拥戴。”可以说,诸如此类的“求神问卦”现象无不说明不信科学信鬼神在社会上尚有广泛的市场,同时这些信息无不对处在成长中的高考生起着潜移默化的误导作用。以致于遇到重大事情,一些考生首先想到询问某种未知的力量,也就是说感觉到压力难以排解,又没有精神寄托时,只好诉诸于迷信和占卜,也就毫不奇怪了。

 其次,说到考生们考前的心理压力,虽然部分来自考生“平时不烧香,临时抱佛脚”和家长们普遍对考生寄予的希望过高,但我看主要是社会上有意无意地放大了高考的价值和意义。更关键的是高考招录“唯分数论”、用人单位唯“学历文凭论”等像百足之虫一样僵而不死。前者,从近年来整个高考过程宛如一场战争“总动员”,包括各级领导无微不至的关心、各行各业感到的压力越来越大和媒体狂轰滥炸、连篇累牍的报道就足见一斑。后者,不光是公务员考试,包括企事业单位招聘条件一栏都清楚的注明必须是本科以上才有资格参加笔试。

 鉴于以上,愚以为,要想考生考前放松心态,甚至为了减轻压力,不诉诸于迷信和占卜,首要的一条是亟需除却高考之“魅”;二是让反对迷信崇尚科学在社会上蔚成风气;三是真正建立科学的人才招录和评价机制。四是想方设法拓宽就业渠道。否则,只是寄希望于考生与家长不“求神拜佛”无疑是治标不治本。

  评论这张
 
阅读(4730)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017