注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

兼容并蓄应是高考作文的血脉  

2011-06-04 10:58:42|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年上海语文高考阅卷中心组负责人周宏日前在接听高考热线时表示,“给力”、“神马”等网络语言不应用在高考作文卷中,如果贸然使用将会被以错别字扣分。还有一些笑脸、哭脸等网络符号以及外语单词等,也不要夹杂在作文之中。(《东方网》6月2日)

 无疑,如果站在规范汉语言的使用角度,并将高考作文置于应试教育背景下和特定的语言环境中,高考作文拒绝“给力”、“神马”等网络热词,当无不可。

 但不能回避的是,2009年新颁布的《考试大纲》对高考作文总的要求是:能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁的文章。而要想得满分或高分,还得加上深刻、丰富、有文采、有创新。深刻——透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性;丰富——材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远;有文采——用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力;有创新——见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

 由此,高考作文拒绝“给力”、“神马” 等网络语言,岂不与2009年新颁布的《考试大纲》有所冲突?毕竟,2009年新颁布的《考试大纲》没有规定高考作文不允许使用或引用网言网语;又何以让考生在作文上取得高分?毕竟,无论是深刻、丰富也好,还是有文采、有创新也罢,都并不排斥网上材料、网络语言、网民观点等。

 其实,网络语言不仅是时下颇受包括《人民日报》在内的传统媒体青睐,见于一些作者发表的文章里,早在多年前在鲁迅的杂文中就多次出现过网络语言的影子,比如鲁迅将“自信力”翻造成“自欺力”、“他信力”,将“愚民政策”翻造成“愚君政策”,将“三思而行”翻造为“一思而行”,将“神经过敏”翻造成“神经过钝”、将“寿终正寝”翻造为“枪终路寝”等等,只不过那时没有网络,传播范围和影响力均有限罢了。问题是,有谁否认鲁迅的这些类似于今天的“网络语言”,既不乏文采和创新精神,又具有鲜活、生动、深刻的特征呢?

 收进《新华字典》的网络语言虽说需要时间的积淀和相关的考证与研究。但有些网络语言,笑脸、哭脸等网络符号以及外语单词,既代表了一种民众积极参与社会公共事件的态度,又反映了时代的变迁,如果在高考作文中予以排斥和进行限制,岂不是说明高考作文拒绝吐故纳新,岂不是说明某些担负高考作文阅评任务的老师只埋头于教书育人,不顾时代的发展和变迁,以至于连同孩子与洗澡水一起倒掉?

 著名史学家钱穆先生对中华和合文化的精髓有着深刻而精彩的认识和概括,认为中国文化的伟大就在于能调和和合,实施冲突的各方兼容并蓄,相互调剂,共存同处。和合文化的特征就是与多元文化并存、相处、交融,因而它像海绵一样吸纳百川。虽然钱穆先生这里谈的是中华和合文化和中国文化之所以伟大,但他主张中国文化应兼容并蓄,不是对也是处在中华文化的链条上的高考作文颇有启发作用吗?

 如果把主题思想比作高考作文的灵魂,那么,兼容并蓄包括对网络语言的接纳当是高考作文的血脉。

(发6月4日《湘潭晚报 http://www.xtol.cn/HTML/2011/6/163834.html

(发6月4日〈潮州日报〉http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2011-06/04/content_1344506.htm

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018