注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

筑坝蓄水赛龙舟,且喜且忧  

2011-06-06 11:06:44|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加第七届中国汨罗江国际龙舟节的12支龙舟队4日陆续抵达湖南汨罗江畔,并开始了首场训练。汨罗市称,为保证赛事顺利进行,已在下游进行了筑坝蓄水。龙舟竞渡是汨罗端午节的一大亮点,它吸引着无数龙舟队同江竞技。然而,今年以来,位于洞庭湖区的汨罗市降雨持续偏小,累计降雨量较往年同期偏少近六成,汨罗江的水位大幅下降,水面收窄,不适合多条龙舟同江竞渡。(《京华时报》6月5日)

 端午节赛龙舟是中国南方各省份民间流行几千年的风俗,沈从文在《边城》中生动地描绘了这一活动给小城的居民带来的快乐:“边城所在一年中最热闹的日子,是端午,中秋,与过年。三个节日过去三五十年前,如何兴奋了这地方人,直到现在,还毫无什么变化,仍能成为那地方居民最有意义的几个日子。”

 当涂有首民歌叫《赛龙船》,就生动地描述了龙舟竞渡的盛况和给男女老少带来的欢乐:“清水河长又长,两岸人海又人山。老年人拄着龙头杖,姑娘穿上花衣裳。要问今天看什么,端午佳节赛龙船。青龙黄龙抖精神,河水上面浪花翻。赛得小孩蹦蹦跳,赛得姑娘笑断肠。”

 另外,赛龙舟活动除了纪念先祖屈原的爱国精神,不外乎旨在传承和弘扬中华传统民俗文化。

但像汨罗市这样即便是在汨罗市下游筑坝蓄水也要保证赛事顺利进行,显然有点有违科学精神,有点“走火入魔”。原因就在于筑坝蓄水赛龙舟虽保证了一年一度的龙舟赛顺利进行,拉动了GDP,于当地领导脸上也有光,但毕竟干扰或影响了处在汨罗市下游的群众的生产生活。是以牺牲一部分人的利益来满足另一部分人的欢乐以及换取GDP的提升,可谓有失公平,也有点得不偿失。

何况一、筑坝蓄水赛龙舟虽迎合了汨罗江畔的民谣“宁荒一年田,不输五月船。”但拿现在的眼光看,这句至今仍流传在汨罗江畔的民谣毕竟无视了“粮食安全”的重要性,而一味地强调了赛龙舟的重大意义。

二,虽说赛龙舟是中国南方各省份民间流行几千年的风俗,但毕竟固守传统一味强调原汁原味不变似乎并不是条好的道路。正如北京民俗学会秘书长高巍所言:“过去人们生活、生产方式单一,大家都是日出而作日落而息,因此人们遵守着共同的习惯,民俗也就由此诞生。而现在,人们不再遵循同一个生活模式,有人早睡早起,也有人晚上活动,有人春节回家团圆,也有人春节出国旅游,不能简单地说谁对谁错,是不是传统。民俗文化应该以更丰富的形式来展现,只要确保亲情、和谐这些核心的诉求不变。”

显然,筑坝蓄水赛龙舟,表面看起来是件好事,实际上潜藏着一定的风险,说穿了,一定程度上暴露了当地领导不顾实际、不顾公平、好大喜功以及墨守成规等种种弊病。值得当地领导深思。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017