注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

银行为何拒绝向热心市民道歉?  

2011-06-07 08:59:37|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京下岗女工杜女士到银行取款3000元被多给2.7万,3次到银行退款均被赶出。银行自查发现出错才连夜追款,但对杜女士还款热心之举毫不领情,并拒绝道歉。(《扬子晚报》6月6日)

 杜女士之所以再三到银行退还多取的款,从报道看,不外乎在她看来,一是不义之才不可取;二是不想步“许霆”后尘;三是担心银行服务员受处分。但遗憾的是,尽管杜女士是名下岗女工,面对2.7万元毫不动心,关键是杜女士出于一片好心,这一切的一切不仅让杜女士“热脸”一次次地遭遇银行的“冷屁股”,即便是银行多支付给杜女士的2.7万元最终“完璧归赵”,杜女士想要银行一句道歉,银行也觉得显得多余。至此,夫复何言?

 问题在于,银行何拒绝向热心的市民道歉呢?笔者以为首先折射的是强势者对弱势者的一惯歧视或怠慢。不是么?如果杜女士换成是有头有脸的权贵人物,不说杜女士跑银行三次退款,即便是其坐在家打个电话,准保银行方也是屁癫屁癫的。至于要不要向权贵人物道歉,还用我在这费口舌吗?

 其次,不能不再次提到一些商业银行制定的霸王条款、呈现的霸王嘴脸。比如,取款当面点清,出了银行概不负责,但如果银行工作人员的疏忽多付了你的钱,你必须赶紧退回,否则,法律司候。比如,从失控的ATM机多取钱就得判罪,再比如,到银行存款,验钞机发现假币,没收!而从银行取款,发现假币,再找银行,不认!为验证取款人的身份,让老人躺着单架进银行也在所不惜。更有甚者,据《齐鲁晚报》2009年5月14日报道, 5月8日,山东平邑县的张海鸥带两岁零四个月大的儿子到银行办业务,儿子跑到查询机处玩耍,但不知什么原因,查询机突然倒地,将孩子砸在下面,结果孩子不治身亡。事发后,张海鸥找到银行进行协商,但银行一直不给看当时的监控录像。记者13日根据张海鸥提供的电话号码随即联系该银行一位姓张的负责人,但打了4次电话,发了2次短信,对方既不接电话,也没有回信息。在这种背景下,南京这家银行拒绝向热心的市民杜女士道歉实属必然。

看来,强势者对弱势者的歧视一天不解决,银行推出的各种霸王条款一天不废除,以及银行呈现的“霸王嘴脸”一天不改变,那么类似杜女士的遭遇必将层出不穷。

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017