注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

秭归拟打造中国首个“诗人县”,吹牛吧  

2011-06-07 09:00:32|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国诗歌协会日前在湖北秭归举行授牌仪式,授予屈原故里秭归“中国诗歌之乡”称号,秭归县委常委、宣传部长郑之问表示,在获得 “中国诗歌之乡”称号之后,秭归县将适时提出打造中国首个“诗人县”,让秭归成为全国、乃至全世界诗人朝圣之地。(《中国新闻网》6月6日)

 据报道,屈原被誉为“中华诗祖”,作为屈原故里,秭归传承屈子遗风,诗风盛行。据史料记载,南北朝开始,当地已有端午习诗纪念屈原的风俗。上至耄耋老人,下至垂髫学童,无论达官显贵还是渔樵凡夫,皆以习诗、吟诗为趣,这种文化习俗代代沿袭,历2000余年不衰,成为屈原故里独特的人文传统和景观。果如是,中国诗歌协会授予秭归“中国诗歌之乡”称号,当无不妥。

 但在获得 “中国诗歌之乡”称号之后,秭归县委常委、宣传部长郑之问竟然表示,秭归县将适时提出打造中国首个“诗人县”,让秭归成为全国、乃至全世界诗人朝圣之地。在笔者看来,郑部长显然是在吹牛或说的是胡话。

 原因就在于,就像堪称“将军县”、“硕士县”或被人们称为“将军县”、“硕士县”一样,必是从这块土地上诞生或产生了一定数量的将军、硕士,如号称中国10大将军县之一的湖北红安县,就先后诞生了董必武、李先念两任国家主席,走出了刘华清,韩先楚,秦基伟,陈锡联等223名将军,其中被授予上将军衔的8人,中将军衔的13人,少将军衔的58人。

 而秭归县除了是“中华诗祖”屈原的故里,并在长达2000余年的漫长岁月里,才诞生了一个令秭归人们世代为之骄傲被誉为“诗圣”的屈原,从古至今,还有哪位诗人让人耳熟能详,甚至令世人为之震惊?也就是说,无论是从历史上杰出诗人辈出角度来看,还是基于现实的“诗人县”的评选条件,秭归县显然都不具备。

 何况,受商品经济的冲击,不光是整个纯文学日渐衰落,诗歌的现状就更是令人堪忧。在这种情况下,秭归县又拿什么拯救诗歌,又凭什么说可以打造出“诗人县”?莫非自提出打造中国首个“诗人县”后,不顾“民生之多艰”,每年必拿出全县大部分财政收入支持诗歌创作,并保证从事诗歌写作者无后顾之忧?

 且不说,即便是秭归县投入大量的财力、人力、物力打造“诗人县”,还得看秭归县本土有无大量热爱诗歌写作并有悟性的诗人苗子。还得看有没有大量的“凤凰”冲着秭归县栽下的“梧桐树”源源不断地飞来。不然,何以培养出一定数量的杰出诗人?不然,所谓的适时打造中国首个“诗人县”,岂不成了秭归县的“一相情愿”?

 看来,秭归县提出将适时提出打造中国首个“诗人县”,不光是吹牛,很可能还是一种自我炒作。其最终目的无非是发展旅游,拉动GDP。只是,这样的名曰打造“诗人县”,实为政府官员脸上贴金的行为,会有人信以为真并受骗上当吗?

 打造中国首个“诗人县”,如果只是吹吹牛倒也不妨,但如果真是要不顾实际,甚至不顾“民生之多艰”,恐怕不仅是令世人感到厌恶,就是早已作古的屈原倘若在天有灵当也会表示强烈抗议吧。奉劝秭归县还是早点打消“打造中国首个‘诗人县’”的念头为好。

 

(发6月7 日《潍坊晚报》 http://wfwb.wfnews.com.cn/html/2011-06/07/content_225161.htm

 

(《三峡晚报6月10日引用http://sxwb.cnhubei.com/html/sxwb/20110610/sxwb1406708.html

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018