注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

沪两起高楼抛子悲剧:谁是幕后真凶?  

2011-07-10 12:16:09|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月3日,上海一名男子将10个月大的儿子从楼上抛下摔死。事后朱某企图割腕自杀,后被送医,没有生命危险。8日,上海另一位母亲将4岁儿子扔下楼,小孩当场死亡,自己也紧跟着跳楼受伤。一周之内发生两起高楼抛子案。专家表示,年轻父母对生命不够尊重,而社会也缺乏对年轻母亲的关爱。(7月9日《东方网》)

沪两起高楼抛子悲剧:谁是幕后真凶? - 王志顺 - 王志顺

 无疑,专家的话有一定的道理.。但容笔者直言,如果就病根的清除来看,专家这里开的“处方”,显然只开对了一半或者说没有给患者配备秤足量准的真“药”。

 一个残酷的现实是,在当下的社会,“权力通吃或赢者通吃”就像幽灵一样如影随形;婚外情、包二奶俨然成为时尚;“我爸是李刚”之类的狂妄叫嚣隔三叉五刺激着人们本已劳累脆弱的神经,且不说,有很多年轻人眼睛一睁就要面对《蜗居》里郭海萍那般“支出若干,收入若干”的困绕。

 显然,就上海一周之内发生两起高楼抛子后欲自寻短见案看,除了专家所说的两点,不可回避也必须引起全社会高度重视的问题是:社会竞争加剧、各种压力增大、公平正义不彰、思想道德沉沦以及社会价值观混乱。

 当然,也与现在的一些年轻人预期高抗压能力又弱以及自身整体素质不高有一定的关系。事实情况是,刚刚步入社会的青年,大多都有改造社会的宏伟抱负,也不乏顽强、锐气、向上的精神,问题是,就像社会是个大磨石一样,有的人在这块大磨石上棱角越磨越尖,有的人则越磨越圆,有的人则怨天尤人,有的人稍受挫折则一蹶不振,更有甚者,“恶从胆边生,怒从心头起”,包括不惜对自己的血肉痛下毒手。

 至于说高楼抛子后自杀与个人整体素质也有一定关系,主要是说一个人能否经受住社会大磨石的磨练,取决于他本身的素质。如果个人素质中含有过多的个人主义、风头主义的杂质,在社会大磨石上就会发软、发脆,或者一触即折。而那些在社会大磨石上久经艰难、百折不绕的人,多是不看重个人得失、质地纯洁、性格坚毅的人。

 “假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍:相信吧,快乐的日子就会到来。”我还想补充一句:不要轻易说:“生活欺骗了我!”生活,本身就不是一条笔直平坦的路,也不是永远风平浪静的海,更不是只有鲜花、蝶舞的花园。有了这个认识做基础,再加上全社会通力合作,辩正施治笔者上文列举的目前社会上出现的一些主要问题,那么,普希金的诗句定会给年轻人更多的力量,类似上海一周内连发两起高楼抛子案的悲剧一定不会轻易再发生。

(已发7月10日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0710/504883.html

(已发《河北新闻网》http://comment.hebnews.cn/2011-07/10/content_2133355.htm

  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017