注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

杀人犯居然也“非诚勿扰”?  

2011-07-11 01:48:09|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,根据公安部统一部署,公安机关开展网上追逃专项督察“清网行动”。其中,一名吉林男子杀人外逃13年,以为风平浪静,到电视台参加相亲节目。今年5月中旬,有人在电视上认出了他,并报了警。吉林市警方设计将其抓获。(《人民网》7月10日)

杀人犯居然也“非诚勿扰”? - 王志顺 - 王志顺

  首先,需要说明的是,题目中的《非诚勿扰》并非江苏卫视的同名相亲节目,而是黑龙江卫视《快乐大联盟》,之所以题目不说清楚,一、运用的是一种归谬法,二、考虑到题目的简洁和行文的方便。

言归正传。如果说,目前最火爆的江苏卫视《非诚勿扰》节目自去年1月开播以来,截至目前共有超过1000人次上节目,现场成功牵手的男女超过100对,但结婚的只有1对(且为恋人分手后男方上节目挽回感情)。已颇受公众诟病。那么,让一个潜逃13年的杀人犯顺利登上相亲节目的舞台,则显然让人大跌眼镜后,不得不提醒那些寄希望于相亲节目为自己找到心中的白马王子的善良女性,从现在起一定要睁开你的杏眼,开动你的脑筋,哪怕用脚后跟想想也成。

 杀人犯居然也“非诚勿扰”,自然有杀人犯十分狡猾和自负的一面,比如自杀人潜逃后改名换证(身份证),比如以为13年过去了,没有人认出13年前他的模样等。但另一方面,或者说在很大程度上,不也说明时下的一些相亲节目把关不严,或者干脆说是受经济利益驱动,以至于不惜欺骗一些善良的单身男女和欺骗公众吗?事实上,从“宝马女”马诺到让演员冒充女嘉宾,从炫富男刘云超到广电总局发文要求各电视台对相亲节目进行整顿……,一路看来,表面上热热闹闹的各类相亲节目,俨然成了一些人追名逐利“博出位”的舞台,成了一些人寻求成功捷径的“秀场”。

 潜逃13年的杀人犯居然也“非诚勿扰”,虽是个案,但无疑发人深省:便是个别电视台显然是将广电总局的有关“令箭”当“鸡毛”,将“以优秀的节目鼓舞人”的文艺方针抛到九霄云外,将公益性质的电视台变成电视台私下创收的“领地”。且不说让杀人犯顺利登上相亲舞台令道德法律蒙羞。

 须知:再狡猾的狐狸也斗不过聪明的猎人。从这个意义上讲,杀人犯居然也“非诚勿扰”,黑龙江卫视显然难辞其咎。也必须明白:自古以来一见钟情虽说不乏其例,但毕竟带有某种偶然因素,何况机会与风险并存。比如本则新闻中的二号女嘉宾虽说最后在节目中与二号男嘉宾刘浩(原名吴刚)成功牵手,但回到现实,当女嘉宾得知其原来相中的白马王子居然是个杀人犯,岂不是充满了罪恶感并像吃了只苍蝇?

 至于有的网友说:本以为一些相亲节目纯属“挂羊头卖狗肉”,想不到的是它居然还有帮助警方破案的功能,显然是一种调侃。则又另当别论。

 

(已发7月12日<北京晨报> http://www.morningpost.com.cn/bjcb/html/2011-07/12/content_104893.htm)

(已发7月11日<河北新闻网>头条 http://comment.hebnews.cn/2011-07/11/content_2135744.htm)

 (已发7月14  日<北方周末报>http://szb.northnews.cn/bfzm/html/2011-07/14/content_846056.htm

  评论这张
 
阅读(286635)| 评论(499)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017