注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“戴套不算强奸”拷问基层执法生态  

2011-07-13 03:53:03|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,天涯论坛上出现一则“官员涉嫌强奸人民教师”的帖子引起网友广泛关注,发帖人是毕节阿市中学26岁的初中英语老师—周琴。她称2011年5月17日,阿市中学校长强令她陪8位领导喝酒。酒醉后的她,被毕节阿市乡国土资源管理所所长王忠贵强奸了。更让人感到震惊的是:网传周琴向当地派出所报案,警方竟然说:“戴避孕套不算强奸”。 (《黔中早报》7月12 日)

 看到这则新闻,笔者不禁想到了孔乙己的“窃书不算偷书”。如果说“窃书不算偷书”已成为千古笑柄,那么“戴避孕套不算强奸”,则无疑堪称中国第五大发明。

 抛开王忠贵人面兽心不论,撇开王忠贵涉嫌强奸周琴也不说。甚至不扯不是强奸,周琴为什么要上告?仅说“戴避孕套不算强奸”。相关警方之所以这样认为,原因可能很多,但显然折射的是堪忧的甚至是恶劣的基层执法生态。不是么?比如,明明是“土管所房屋后面发现了用过的避孕套,房间内有卫生纸,警方还将床单拿去化验。“这些可以证明,王忠贵和周琴是发生了性关系。”——毕节公安局一位警官告诉记者,当地派出所一位教导员为何狡辩说:“戴避孕套不算强奸”。比如,仍是这位派出所教导员“劝”周琴:“现在不要声张闹大,为了名誉着想,我会替你保密。”诸如这些,说明了什么?不是在很大程度上说明,一些基层执法者名曰“执法为民”,实则是“执法为官”;名曰为受害者的名誉着想,实则是在想方设法地为涉嫌犯罪的政府官员开脱。且不说,“钓鱼执法”在基层屡见不鲜,“我就是法,法就是我”的狂妄叫嚣不时地刺激着公众敏感的神经。更有甚者,个别基层个别警察早已沦为某些权贵人物的私人保镖和打手。

 问题是,在这样的基层执法生态下,不说公民的权利受不到依法保障,而演变为可以用金钱“购买”,甚至很有可能被侵犯被剥夺;女人的尊严不仅得不到维护,而沦为官员的玩偶,甚至很可能被威逼利诱。这从教师周琴被官员强奸后,正义总是得不到伸张可见一斑。

 基层执法堪称国家法治之命脉。如何改变一些地方的不良执法生态。办法当然很多。但笔者以为,有关上级部门不妨以这起官员强奸案为突破口,不如认真查查相关基层执法者为何认为“戴避孕套不算强奸”。从而采取有力措施并彻底端正一些基层执法者的执法思路。否则,类似“戴避孕套不算强奸”的奇谈怪论,以及妇女的正当权益得不到维护的憾事必将层出不穷。

 

(已发7月13日《羊城晚报》(组合稿第3条)http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-07/13/content_1159958.htm

(已发7月13日<潮州日报> http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2011-07/13/content_1348407.htm)

(已发7月13日<彭城晚报>http://epaper.cnxz.com.cn/pcwb/html/2011-07/13/content_568361.htm

 (已发7月13日<齐鲁网>http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0712/506904.html)

(已发7月13日《海口晚报》http://szb.hkwb.net/szb/html/2011-07/13/content_13902.htm

  评论这张
 
阅读(12362)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017