注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“瘦婚”,当推而广之  

2011-07-14 08:54:47|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我没车,没钱,没房,没钻戒,但我有一颗陪你到老的心。”近期《裸婚时代》的热播,再度引起了社会各界对“裸婚”的热议。记者近日调查发现,迫于物价、房价飞速高涨的现实压力,越来越多的“80后”开始放弃婚礼、嫁妆、房产而结婚。与此同时,也有不少新人选择了另一种介于“裸婚”与奢华婚礼之间的简朴结婚法——— “瘦婚”。(《海峡导报》7月13日)

“瘦婚”,当推而广之 - 王志顺 - 王志顺

 

 无疑,无论是主张“奢婚”,还是选择“裸婚”,抑或是亲近“瘦婚”,都是准夫妻及其双方父母之间的事,而且正如志趣应该成纷呈的百花,对一些准夫妻选择什么样的结婚方式,我们都不应该轻易的否定或肯定。

 但现在既然看到有不少新人选择了“瘦婚”,那么,作为过来人并积笔者多年之观察,自然要多说几句并希望在全社会蔚成风气。

 首先,“瘦婚”虽说为少数富家子女所不屑,但颇合大部分国人的心愿,而且不会给一些年轻人日后的工作和生活带来沉重的压力,就像《涡居》里的郭海萍一样,每天两眼一睁,便要面对“收入若干,支出若干”的困扰。事实上,对大部分国人特别是年轻人来说,结婚不过是美好生活的开始,不排除个别经济条件好的年轻夫妻婚后仍沉醉在绯红色的梦境里,反之,势必是现实问题逼面而来,出门有生计之劳,进门有家务之忧,至此,你还不觉得当初决定选择“瘦婚”当属科学而明智之举么?

 其次,“瘦婚”虽相较“奢婚”而言显得有点寒酸,虽比“裸婚”显得有点张扬,但如果参照“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”之诗句意境并加以延伸,显然,就其美学效果和社会效果而言,“瘦婚”比“奢婚” 、“裸婚”都强得多。当然,有人有条件“奢婚”或被迫“裸婚”,我也表示理解或同情。

 最后,关键的是,决定“执子之手”,是否“与子偕老”,决定夫妻生活是否永远幸福美满,主要取决于夫妻双方是否相敬如宾,是否彼此宽容,是否同甘共苦,是否彼此忠诚等。而与“奢婚”、“瘦婚”或是“裸婚”等结婚形式无关。这方面正面的例子可谓比比皆是,反面的典型有最近被炒得沸沸扬扬的张柏芝与谢霆锋闹离婚事件,想必他们当初都是选择“奢婚”的,可结果怎么样?未到“七年之痒”,就导致婚姻破裂,岂不令人为之扼脘叹息。

 总之,我看好“瘦婚”,不妨推而广之。

 (已发7月15日<河北新闻网>http://comment.hebnews.cn/2011-07/14/content_2143059.htm)

(发7月17日《潮州日报》http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2011-07/17/content_1348808.htm

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017