注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“大干快上”并非一无是处  

2011-07-15 01:09:43|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电在13日举行的中共河北省委七届七次全会上,河北省委书记张云川批评了少数部门在工程建设上的浮躁作风,他表示将坚决取消“决战90天”、“大干快上”等冒进标语口号,工程建设必须尊重科学规律。(《京华时报》7月14日)

 无疑,如果只是立足河北省,并防止“大干快上”产生歧义或者有人将其作无限的延伸,那么,将“大干快上”等冒进标语口号列为禁语,当无不妥,但如果站在全局和国家经济发展的角度看,显然,“大干快上”并非一无是处,特区深圳开始几年发展的速度为什么这么快,中国为什么只用了短短三十年的时间在经济总量上就超越了日本等发达国家用半个多世纪甚或上百年时间才建立起来的“经济帝国”,很大程度上,不都是遵循了“大干快上”、“跑步前进”的原则吗?何况,十七大提出的“又好又快”的科学发展观,其中“快”字就含有“大干快上”之意。

 另一方面,虽然为什么要坚决取消“决战90天”、“大干快上”等冒进标语口号,张书记作了比较详细的解释,但正如提倡“大干快上”容易产生歧义或者难免有人将其作无限的延伸一样,取消“大干快上”同样容易给一些人以误解,群众可能有人就要问了:难不成要提倡“小干慢上”或者“小步慢跑”?而这,岂不是与河北省委提出的“三年上水平”有所冲突?

 笔者以为,口号只是个形式,关键在于我们有无实事求是之心。如果没有实事求是之心,即便是再好的口号并喊得震天价响,在工程质量上或其他方面也会出现问题。仅就笔者比较熟悉的建设领域而言,这些年全国范围内出现了多少“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”,出现了多少“楼倒倒”、“楼裂裂”、“楼歪歪”,这与喊不喊口号,喊什么样子的口号有什么关系?倒是不查则罢,一查,背后深层次原因主要是官商勾结惹的祸。

 只要口号不违背法律法规和公序良俗,还是少在标语口号上大作文章为好。

(已发7月15日<东方网>http://pinglun.eastday.com/p/20110715/u1a5997076.html)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017