注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

还“特殊材料造成的党员”以“普通身份”  

2011-07-01 09:08:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在庆祝中国共产党建党90周年之际,我突然想起斯大林曾说过的一句话——“共产党员是特殊材料造成的。”

 上世纪四五十年代的中国,人民大众每爱用这句话,以颂扬许多优秀共产党员的丰功伟烈。

 据史载,当年的许多共产党人即或把这句话当作座右铭深植于心,却不愿把这句话当作广告标榜于口,记得上世纪80年代初我在部队服役时,一位参加过长征,有许多功勋的老同志应邀给我们新党员上党课,也引用过这句话,不过,他在这句首郑重地加上“我们”,以示特殊材料造成的共产党员是集体的。说到自己,他却谦虚得令人起敬,说:“至于我个人,是个普通党员,普通材料造成的党员!”

 这句话近些年不见用了,不知是时代转了轮,还是观念更了新,我觉得不再沿用也好,因为在其流传的过程中,有人偏颇的理解了它:淡漠了其集体自豪感的本意,强调了个人自恃性的歧义—— “我”既然是特殊材料造成的,就犹如稀有金属一样,与众多普通材料不同,得有特殊的身份,得用特殊的椟匣包装,得往特殊框架上搁。只想到党籍为自己增了光,却很少想到要为党的形象增光。

 不是么?一些党员领导干部之所以离经叛道,蜕化变质,原因固然多多,但从其主观上分析,不正是因为其随着职务的升迁,把自己凌驾于党组织之上,置身于特殊党员之列,俨然一副“天马行空,独来独往”的架势么?正如贪官慕绥新当年向中纪委写的悔过书中所提到的:“经常以特殊党员的身份自居,基本脱离了组织生活和组织监督,像个党内‘个体户’我行我素”。教训极为深刻。

 而正因为出现了一些只顾沾党的光而不愿意为党增光的党员,所以才一次又一次地整党,才把“保持党的先进性、纯洁性和增强党的创造力、凝聚力、战斗力”作为“党要管党,从严治党”的重要目标,才适时郑重地提出“三个代表”重要思想,才明确要求以人民利益为出发点和落脚点,以及做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”等等。

 记得整党中和整党后又流传着另一提法:不要自视特殊,要以普通党员身份过组织生活,要以普通党员身份带领群众前进。之所以出现“普通党员”的提法,我想正是因为有人要做特殊党员,而不甘心做普通党员的缘故吧。我想某些人身上的不正之风,问题就出现在不善于处理“特殊”与“普通”的关系吧。

  党员的先锋队作用和党员的模范作用,决定了“共产党员是特殊材料造成的”必要性,指的是品德。而党的战斗力的发挥和党员与群众之间的鱼水关系,又责成每个党员切戒特殊而甘于“普通身份”。指的是作风。

  此刻我特别怀念战争年代老一辈共产党员,怀念和平建设时期的焦裕禄,怀念改革开放后以孔繁森、郑培民、牛玉儒、任长霞、杨善洲等为代表的优秀共产党员典型,他们那种既是“特殊材料造成”,又总“以普通党员身份出现”的朴素而崇高的形象,将永远活在我们心中。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017