注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“半拉子工程”比“短命工程”更可恶  

2011-07-20 00:28:42|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划五年建成的江西景德镇城市防洪大堤,10年后资金花去七成,工程却没完成一半,群众频遭“被淹之苦”。投资3亿多元的“民生工程”,成了“半拉子工程”.。(《新京报》7月19日)

 之所以会这样,“修堤的钱被花到观景台、绿化亮化等景观工程中,造成后期资金缺乏,拖延工期。”当地一位干部气愤地说。而据记者现场测算,每隔三四十米,就有一根彩瓷灯柱。两岸近10公里堤防,就竖立了彩瓷灯柱约200根。

 果真如此的话,无疑是说不是没有钱建防洪大堤,而是将用在建防洪大堤的钱挪移到打造“形象工程”、“面子工程”、追求短期政绩上去了。

 其实,热衷于“形象工程”、“面子工程”和追求短期政绩也不是什么新鲜事,通观现在的官场,谁个领导不想在任期内干得“一鸣惊人”,或“我死后休管它洪水滔天”,这从暴力拆迁、自焚悲剧总是此伏彼起就可见一斑。

 但从景德镇10年前投资3亿多元的“民生工程”,10年后却成了“半拉子工程”来看,我们显然不能认为这只是“半拉子工程”,更要看到这其实也是一种“短命工程”,甚至比“短命工程”有过之而无不及。

  说“半拉子工程”.也是一种“短命工程”,相同之处都是肆意浪费资源,都是指向建设规划缺乏科学性、严肃性以及对民意不尊重的弊端。至于说“半拉子工程”,比“短命工程”有过之而无不及。不外乎一则,如果真要查办起来,其难度显然要比“短命工程”复杂麻烦得多,二则,论起经济损失来,显然要比“短命工程”更大。盖因既然是“短命工程”,也就意味着从“出身”到“死亡”显得时间比较短,查起责任人来一查一个准,而且经济损失也比较容易测算,而“半拉子工程”,由于时间跨度比较大,不仅经济损失无法准确测算,更关键的是还要漫漫翻历史旧帐,甚至很可能要牵扯到已挪位荣升的上级领导。

 但不管查处“半拉子工程”难度再大,造成的经济损失无法估算,愚以为,作为上级有关部门都要本着对国家和人民高度负责的态度,进行责任追究,对决策失误、监管失职,导致建筑“半拉子”,并造成重大资源环境浪费和社会财富损失的行为,不论时间多长,涉及到哪一级领导,都应依法追究其行政责任、经济责任、法律责任。只有这样,才能大大减少乃至彻底避免类似景德镇城市防洪大堤“半拉子工程”的再现。

 

  评论这张
 
阅读(5175)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017