注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

是树“不够美”还是专家“不够专”?  

2011-07-21 02:07:13|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,杭州上塘生态公园950平方米左右绿地被推成废墟,280棵树木被连根拔起。2008年,该片绿地被征为建设用地,施工单位在未办妥绿化迁移手续的情况下,为抢进度擅自毁坏绿地实施道路建设。面对外界毁绿质疑,施工方称因专家嫌树这批树不够美,胸径不够大而放弃移栽。据悉,有关绿化办和执法局已介入调查。(《中国新闻网》7月20日)

 未见有关绿化专家站出来“辟谣”,但果真如施工方所言:“因专家嫌树胸径不够大不够美而放弃移栽”的话,那么,显然这位专家的屁股坐歪了。

 一个明显的问题是,在该片绿地被征为建设用地之前,为何没有人发现这280棵树“不够美”,而到现在该片绿地被征为建设用地,并需要重新给这280棵“安个新家”时,却突然发现其中岂止是几棵树长的“丢人现眼”,而且一眼望去,这280棵树一个棵棵均不成“树样”? 以至于如其耗力费工化钱让它们一棵颗欢天喜地地“乔迁新居”,不如让它们统统“横尸工地”。

 其次,此次共毁坏的280株左右植物,其中乔木90株、亚乔木190株,品种包括香樟、银杏、冬青、柳树、无患子等5种乔木和紫薇、茶花等亚乔木。也即是说这280棵树绝大多数都是名贵树种或珍稀树木。至此,何以见得这些树“不够美”? 显然,有关专家声称的树“不够美”,除了专家“不够专”,完全是一派胡言。

 近年来,暴力拆迁和自焚悲剧可谓此伏彼起。舆论多将板子打在追逐暴利、土地财政、GDP和官员政绩双重冲动上。问题是,逐利的房地产商可以不顾群众的死活和财产安全,追求政绩的官员可以不顾环境保护和生态平衡,你有关专家你跟着后面起什么哄?难不成被相关利益集团绑架、劫持了,以至于成了不折不扣的犬儒专家?

 诚然,树不是人,不会张口说话,所以只能任由利益集团摆布处置。但作为绿化专家当清楚,你不仅是人,还是个知识分子,不仅要对地方政府官员负责,更要对整个环境负责,岂可也像“让特权在飞”的某些短视的官员和“让暴利在飞”的某些逐利的开发商那样让“让雷语在飞”乃至昧着专家的良心忍看树的“眼泪在飞”?

 是树“不够美”还是专家“不够专”?这是个问题。

 

(已发7月21日<珠海特区报>http://search.zhnews.net/tqb/text.php?ud_key=29374&ud_date=2011-07-21)

 (已发7月21 日<千龙网>http://review.qianlong.com/20060/2011/07/21/2540@7185857.htm

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017