注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

妙龄少女吸毒犯罪,谁之过?  

2011-07-25 01:00:25|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西玉林市陆川县公安局透露,当地一妙龄少女李某遭男友抛弃后,常到KTV歌厅借毒品消愁。为筹毒资,她盗窃他人5辆电动动车变卖。7月23日,涉嫌盗窃罪的李某被警方刑事拘留。(《中国新闻网》7月24日)

 就因为被男友抛弃,就破罐子破摔,甚至走向犯罪,这也太不堪一击和令人匪夷所思了。难道人的一生,除了爱情,就“四大皆空”了,除了爱情是美好的,包括亲情、友情都不值一提?

 “哪个少女不怀春?哪个少男不钟情?” 所以,妙龄少女过早坠入爱河,毫不奇怪。但问题是,致使妙龄少女走向犯罪的责任都应该妙龄少女一个人承担吗?

 君不见奉行“不求白头到老,只求曾经拥有”、“跟着感觉走”,一段时间来可谓甚嚣尘上,近几年则是日、韩青春偶像剧中再现年轻人谈情说爱的肉麻镜头充斥荧屏。再加上父母忙于工作、无暇顾及青春期孩子的思想动态以及素质教育在学校一直没有落地生根。在这种生活环境下,怎不让一些妙龄少女要么把握不住自己贸然地去体验那种模糊的感觉,要么是受好奇心驱使,去模仿那些恋爱镜头,恋爱失败后,要么以酒消愁,要么用毒品进行自我麻醉,甚至最后走向堕落犯罪。

 据多年前的《法制文萃报》报道:时下不少学生已闯入了恋爱的禁区,仅以广州某些中学为例,初中生拍拖率为30%-40%,高中生拍拖率为50%。现在未见相关情况统计,但相信结果一定更严重。

 因此,虽说广西这位妙龄少女走向犯罪,属咎由自取,但青少年拍拖问题显然需要多管齐下、辩正施治。否则,类似因遭男友抛弃后去吸毒去盗窃的悲剧还会重演。

 最后,我想对所有正陷入恋爱的痛苦中不可自拔的妙龄少女说的是,人生经历中,谁都会遇到被生活欺骗的时候。到集市买一见很贵、包装很精美的东西,拆开一看,质量极差、弄虚作假,这是欺骗,你钟情于一个道貌岸然的男子,不知他却是玩弄她人感情、另有她欢的伪君子,这是欺骗;你日以继夜地复习功课,准备参加一次公务员招聘考试,却不知那仅有的几个名额,早被权势者“内定”,你只不过是个陪衬,这也是受骗……何况生活本身就不是一条笔直平坦的路,也不是永远风平浪静的海,更不是只有鲜花、蝶舞的大花园。因此,恋爱或学习受挫后如其悲天悯人、寻死觅活后无济于事甚至让人笑话,不如振作精神,重新出发。幸许前面就是一片玫瑰色的晨曦。

(已发7月25日<市场星报> http://www.ahscb.com/html/2011-07/25/content_52122.htm)

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017