注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

订超生罚款指标与“十羊九牧”  

2011-07-30 00:51:11|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南邓州市计生委发红头文件对各乡镇办下达征收超生罚款的任务指标,其中一个季度就要求征收902万元。一名村干部称计生委的指标就是以收钱为目的的计划生育管理,下边村组干部为完成任务,只好睁只眼闭只眼默许村民们超生然后再罚款,收取所谓的社会抚养费。(《大河网》7月29日)

 村民超生二胎,作为计生部门依法对其征收社会抚养费于法有据,也无可厚非。但像邓州市计生委这样公然以“红头文件”的形式硬性摊派征收超生罚款任务指标,显然不仅如邓州市一名不愿透露姓名的村干部所言,是在“逼”着村民超生,更关键的是,恐怕还涉嫌乱收费和公权滥用,给公众的感觉是,多年来一直如花似玉并深受百姓欢迎的国家计划生育政策突然之间变得面目可憎起来。

 以红头文件的形式下达各类任务指标,近年来可谓屡有所闻。理由端的也是五花八门。典型的有2006年湖北省汉川市以政府办公室的名义下发红头文件,给市直机关和各乡镇农场下达喝酒任务,要求全市各部门全年喝“小糊涂仙”系列酒价值总目标为200万元,完成任务的按照10%奖励,完不成的通报批评。其理由据说是:本地烟酒除消费税外,地方还能拿到增值税,都是抽烟、喝酒,不如促销地产烟、地产酒,这样对地方贡献大。再如2009年山东省潍坊市寒亭区商品房滞销,为此,该区下发红头文件要求副科级以上干部替开发商卖房,并制定了具体考核办法。结果可想而知,当地很多干部对区下达的卖房任务感到苦不堪言,怨声一片。且不说发生在一些地方的强制集资、强制购物、越权罚款现象等等,无不都以政府的“红头文件”作掩体,或披着一件“红头文件”的外衣。

 问题在于,尽管这些年来上面三令五申予以制止,为何违规下发“红头文件”的现象不仅不见其少,反而大有愈演愈烈之势呢?不禁让笔者想起了“十羊九牧”这句话,比如我们只有10只羊,却有9名牧羊人。而这9位牧羊人并非天神下凡,不食人间烟火,他们的“食、用、穿”只好“羊毛出在羊身上”。而牧羊人要吃饱穿暖有所用等,唯一的办法就是尽可能剪下这10只羊身上所有的毛,换回牧羊者所需。若这10只羊,碰上的牧者都是喜欢吃要山珍海味,住要豪华别墅,行要高级越野,玩要梦幻巴黎,甚至还想养个情人包个二奶什么的,那么,这10只羊自然要多揭一层皮。当然这只是一个比方。而事实情况是,邓州市计生系统(包括与计生委有密切关系的其他政府部门),从上到下的工作人员(包括临时工)显然不在少数,而当地政府的财力显然又不可能满足所有“牧羊者”的所有的愿望,于是,权力之脑自然就想到如何将“羊”养壮养肥上来,如此一来,下边村组干部为完成任务,只好睁只眼闭只眼默许村民们超生然后再罚款,也就不难理解了。而若问邓州市计生委的工作人员为什么思想发了蜕变,忘记了党的为人民服务的宗旨,不知爱民,只知道向民索取,也就迎刃而解了。

 由此可见,问题不在订超生罚款指标乱收费,也不在公权滥用,而在于“十羊九牧”的政治体制。从这个意义上讲,当然要对违规下发“红头文件”的邓州市计生委负责人进行问责,但更关键的恐怕还是精兵简政。否则,就是有再强硬的措施,恐怕也很难杜绝违规下发“红头文件”的现象,毕竟,随着社会的发展,一些“牧者”早已不满足于吃饱穿暖有所用的简朴生活,而巴不得天天像三皇五帝似的优哉游哉。

 

 (已发7月30日《齐鲁网http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0730/519474.html

 

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017