注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“养生之道”需要正本清源  

2011-07-04 08:54:07|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的养生心得就是‘四乐’,——— 知足常乐、自得其乐、助人为乐、苦中取乐。”昨天上午,出身于医学世家、中国工程院院士、原中华医学会会长、中国治疗呼吸系统疾病的领军人物、祖籍鼓浪屿的钟南山回到故乡,在厦门市人民会堂向家乡人民传授长寿秘诀。(7月3日《海峡导报》)
    

钟南山院士所总结的“养生之道”即“四乐”不仅是经验之谈、科学之谈,亦是对时下形形色色的“养生之道”的正本清源。
    

现下养生之道太多,太烦,太莫衷一是,以至人们连“择其善者而从之”的本事和耐心也渐缺。例如,我从一则科普短文上看到,说是隔夜茶泼掉可惜,因为其中含有类似红茶菌之类的物质,饮之可以“治癌”的,这正合我这懒人的心意,于是早起第一件事就牛饮一大杯昨天的剩茶,飘飘然如进了一剂免费补药。不料过些时又看到一则医学小品,它告诫道,隔夜茶已起了什么化学变化,必须倒掉,饮了足以“致癌”的,于是跳起来泼茶,并细细地把茶杯洗了三遍。同样的剩茶,人家一会说能“治癌”,一下子又说能“致癌”,害得我一下子牛饮,一下子洗杯。类似这种折腾,还有日光浴的健肤说和伤肤说,吃生鸡蛋的有益说和有害说……以至于专家们总在圆心上转,我则在圆周上转。转得昏头昏脑之后,反倒变得聪明一点似的,再也不愿意以自己的天真作他们“争鸣”的牺牲品了。
    

更有甚者,打着科学养生的旗号,行的却是欺世盗名、中饱私囊之实,如“排毒教父”林光常、“太医后人”刘弘章、“食疗专家”张悟本、“神话道长”李一之流。好在套用鲁迅的名言:“捣鬼有术、也有效,但是有限,所以以此成大事者,古来未有。”便是“骗子有术、也有效,但是有限,所以他们都在媒体的揭露下和网友的围观下一个个寿终正寝了”。
    

对一些漫不经心的医嘱和一些信口开河的长寿诀窍,全信不疑的是呆子,全疑不信的是疯子,但对钟南山这种得乎自然并顺应自然的 “养生之道”,无疑可作为人们追求“长寿”的镜鉴。

(已发7月4日《海峡导报》http://epaper.taihainet.com/html/20110704/hxdb333883.html

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017