注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

庐山,请掀起你的“萝卜招聘”盖头来  

2011-08-11 01:23:06|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一篇题为《2011年8月庐山管理局“超级舞弊门”事件》的帖子出现在网站上,内容直指江西庐山管理局在今年8月份的事业单位招聘中徇私舞弊,网帖公布的笔试入围人员名单详细注明了干部子女成绩及领导干部的职位,从这份名单里可以看到,今年庐山管理局招聘的11个事业单位的职位考录笔试中,有5个单位的第一名都是当地领导干部的子女。(《北京晨报》8月10日)

 一首“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”的宋·苏轼的《题西林壁》诗,引起多少人对庐山的深感好奇,一部表现有情人终成眷属的《庐山恋》电影激起多少人对庐山的热切向往。人们多么希望庐山永远保持她“匡庐奇秀甲天下”之美誉,并渴望她的自然景观与人文环境相得益彰、珠联璧合啊。

 然而遗憾的是,从这则新闻来看,虽说庐山的自然景观一直保持在“甲”的水平,但人文环境似乎并不“甲”,甚至在丙、丁线以下。以至人们不禁要问:庐山的人文环境从什么时候起变得如此污秽不堪的?网贴指责今年8月份庐山管理局人事招聘徇私舞弊,到底是网友凭空捏造,还是实有其事?请庐山管理局速速掀起你的本次“人事招聘”盖头来。

 诚然,针对网民的质疑,庐山管理局人事劳动处副处长朱常明回应记者称:网上关于领导干部子女笔试入围人员名单和领导干部的职务身份基本属实。也就是说态度相对比那些被抓了小辫子后却死不承认之流要强。但问题是接下来这位人事处长的表现则显然漏洞百出,让人感到不仅是在敷衍媒体和公众,也在很大程度上损害了庐山在人们心目中的美好形象。

 比如,当记者问:11个职位中,为何会有5位领导干部子女以第一名的成绩入围的问题时,朱常明答:“我们也觉得很惊讶,但这是一种巧合,他们中的很多人是应届毕业生,考得比较好!”这样的回答明显是在回避问题的实质。就算是一种巧合吧,为什么这种“巧合”偏偏发生在领导子女身上,却与普通百姓子女无缘?且不说所谓的“觉得很惊讶”和领导子女中“很多人是应届毕业生”十有八九是在为了掩饰官方内心的慌张与不安。

 再如,针对网民限定专业、男女、为领导们子女量身定制岗位的质疑,朱常明说,为了保证招聘公开透明,庐山管理局专门聘请外省的专家命题、改卷、面试,笔试过程中,纪检干部参与监督,面试过程实行电视全程直播。笔者想说的是,假如领导子女通过各种手段提前知道了考题和答案,这一切所谓的笔试、面试过程中的严格监督、公开透明还显得那么重要吗?何况,高考、公务员考试都曾发生过泄题事件,一个部门的人事招聘又算得了什么?

 近年来,无论是被网友形容的“萝卜招聘”也好,还是为领导子女“量身定做”,进行“人为设置”也罢,可谓屡见不鲜。由此并结合上面分析,我们完全有理由相信庐山管理局在本次人事招聘上“剑走偏锋”。

 据悉:江西已叫停庐山管理局“萝卜招聘”,并主管部门已介入调查。这就进一步证实庐山管理局此次人事招聘问题大着呢。不然,江西有关主管部门何以紧急叫停?但愿庐山管理局能抓紧时间早日掀起本次“萝卜招聘”盖头来,以便让公众好好看看并看清那些公然参与庐山管理局人事招聘舞弊者的嘴脸。

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017