注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

令人感动又心酸的“夫妻哨”  

2011-08-01 02:54:10|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在离连云港燕尾港12海里的黄海海面上,有一座弹丸小岛开山岛,面积仅有13000平方米,相当于两个足球场大小。1986年7月,王继才经群众推荐组织考察成为这个弹丸小岛的哨兵,后来他的妻子王仕花辞掉教师工作陪他在岛上呆了25年。夫妻俩在岛上每年工资3700元,1995年后增加了2000元。王家大女儿结婚时没买一件像样的嫁妆,儿子考大学贷款3万元还没还清。来的时候,他27岁,她25岁,如今两人都已长出白发,他们被人们亲切地称为“开山岛上的夫妻哨”。(《扬子晚报》7月31日)

令人感动又心酸的“夫妻哨” - 王志顺 - 王志顺

 

   有一首歌,名叫《为了谁》,虽然赞美的是广大解放军指战员乐于奉献和勇于牺牲的乐观态度。但看了关于王继才、王仕花夫妇的先进事迹报道,你还不觉得这分明就是在讴歌他们夫妻二人吗?你还不觉得他们不是军人胜似军人吗?
   是的,如果要评选“最美夫妻”和敬业奉献奖的话,王继才、王仕花夫妇应当之无愧。而颁奖词理应是:恪尽职守,夫唱妇随。是你们,几年、十几年、二十多年如一日,坚守荒岛、尽心尽力、安贫乐道,青春无悔,在自己平凡的岗位上,将责任心、使命感化作了坚守的动力,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至忠,显示着超越平凡的勇气。无论天荒地老,无论沧海桑田,不变的是你们那两颗守卫祖国海岛的赤子之心——向你们致敬!
   事实上,自上岛以来,王继才不仅多次荣获省市县“国防工程先进管护员”、“五一劳动模范”和“先进工作者”等殊荣。值得一提的是,其间有几年这个“鸟不拉屎的地方”却成了“风水宝地”:有走私的,有偷渡的,有打着旅游公司幌子想开色情场所的。但每次面对不法分子送上门的一沓沓钱,王继才夫妇都断然拒绝。用王继才话说:“现在社会,钱很重要,但来路一定要正。”
    但话又说回来,感动之余,也不免让人鼻子一阵阵发酸。原因就在于,这对堪称世上“最美夫妻”,他们的付出与实际收入显然远不成比例。不说他们一年拚死拚活劳动所得也不过是内地公务员的一个月工资,甚至还抵不上某些官员一餐饭钱。关键是当他们的大女儿结婚时居然连一件像样的嫁妆也买不起。至此,怎不让人心里像打翻了五味瓶。难道是由于当地财力紧张,还是说只要给于精神奖励,一切问题对他们来说也就随之迎刃而解了?
   笔者衷心希望当地有关领导在看到这则报道后,不只是为这对夫妻感到光荣和骄傲,更应该为有关部门的失职行为感到脸红和耻辱。从而不再让这对夫妻感到“不堪生活压力之重”。同时,我更希望今后再有类似先进人物事迹报道时,让我们看到的只有感动,没有心酸。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017