注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

当拾荒老人遭遇刁蛮乘客……  

2011-08-12 08:37:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海82路公交车,一位辛苦捡纸板与塑料瓶的头发花白的老人,带着捡来的几大包物品登上公交车后,遭到一名男乘客的谩骂,最终,老人携带的塑料瓶、纸张多数都被扔下了车。8月8日,网友“1Mar小豪”在优酷网上传一则名为“某些人龌龊的心才是真正恶心的东西!”的视频,视频上传3天,已经有超过35万人次看过了这段视频,4000多条评论中,虽然也有人认为拾荒老人携带的物品过大不宜上车,但多数人都说,当时车厢很空,老人上车并无不妥。(8月11日《东方网》

当拾荒老人遭遇刁蛮乘客…… - 王志顺 - 王志顺

 

                                      老人右肩背着3个大包,左手拎着几个袋子上车。

当拾荒老人遭遇刁蛮乘客…… - 王志顺 - 王志顺

 

                            身穿浅蓝色衬衫的女司机试图将拾荒老者的物品扔下车。

当拾荒老人遭遇刁蛮乘客…… - 王志顺 - 王志顺

                                        

                        白衣男乘客再次拎起老人的物品,“开门,开门,扔下去。”

 这则新闻如果只停留在一名刁蛮男乘客欺侮一位拾荒老人乘客上,我们最多指责这名男乘客的心灵可能要比那些已被腐蚀的垃圾还令人作呕。一个基本的为人处世常识是:将心比心。亦即,处富贵之地要知穷困之人之痛痒;当少壮之时,须念衰老之辛酸;居安乐立场,应想患难人景况;处旁观之地,要知局内人苦心。

 问题在于,随着拾荒老人与刁蛮乘客的矛盾不断升级,本应扮演“裁判官”角色的公交车女司机,不但不对拾荒老人的遭遇表示同情,相反,却充当起了刁蛮男乘客的“帮凶”。“拿下去,拿下去”、“恶心哇,全是垃圾。”女司机说。并站到该男乘客旁边,“做了几个动作,试图将拾荒老者的物品扔下车。”这就显然不是单纯地道德谴责刁蛮男乘客那么简单了,恐怕必得上升到公交司机职业素养高度和有关法律法规层面,以及当发现有弱势乘客遭到强势乘客欺辱时,作为公交车司机究竟应扮演一种什么样的角色。

当拾荒老人遭遇刁蛮乘客…… - 王志顺 - 王志顺

                       老人塑料袋被撕破,袋内的塑料瓶、纸品洒落车内、车外一地。

 

 事实上,既然是公共汽车,也就意味着这是一个开放的交通工具,谁都享有乘座公交车的权利,从这个意义上讲,无论什么原因,女司机欲将拾荒老人赶下车,实际上都是在有意无意忽视了甚至剥夺了其乘公交车的权利。

 其次,从公交车司机的职业要求上来讲,无论是地位低下的拾荒老人也好,还是身份显赫的达官贵人也罢,甚至是如果只是怀疑却没有任何证据证明某乘客是杀人犯,那么,作为公交车司机都应该本着一视同仁的原则,所谓“乘者都是客”嘛,否则必然涉嫌身份歧视或人群歧视。

 再次,人人都会在社会上扮演一定的角色,作为公交司机的角色定位当是:一是将乘客及时、准确、安全地运送到目的地,二是维持好上下车以及车厢内的公共秩序;三是当乘客与乘客之间因小事发生口角和身体冲撞时,应本着不偏不倚的原则加以化解,实在化解不了,可直接报告其主管部门和110,请求协助处理。而从这则新闻来看,这名公交车女司机显然没有搞清自己的角色定位,这样一来,其屁股坐到刁蛮男乘客一边也就毫不奇怪了。

 有论者曰:法律不可能在所有的场合,为所有被歧视者提供救济,因为一个讲究文明和体面的社会,文化心理和舆论谴责应该是遏止歧视的最强屏障。从这个意义上讲,当发现刁蛮男乘客在公开欺负拾荒老人时,如果同乘的乘客警惕歧视的感知力都没有休眠,或者在不应沉默的时候保持沉默,那么,还会出现刁蛮男乘客与公交女司机于公交车上联袂上演了这场强者欺负弱者的闹剧吗?相信一定不会。

 

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017