注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

央视栏目考评将“不唯收视率”是个有限进步  

2011-08-14 02:35:36|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视近日拿出全新的栏目综合评价体系,过去只考评收视率这一标准可能作古。昨日,央视内部人士向重庆晨报证实:今年下半年这一套主要包括了“引导力”、“影响力”、“传播力”和“专业性”的全新评价体系,将有望取代此前已实行了七八年之久的末位淘汰评价体系。这被解读为央视这个电视巨头主动亲民而做出的改革动作。(《重庆晨报》8月13  日)

 看来,小崔当年种下的“收视率是万恶之源”之树,终于开出了一朵鲜花。在此,我要恭喜崔永元。同时,也要为央视这个电视巨头主动亲民而做出的改革动作送上我的小小祝福。

 不过,在肯定央视栏目考评将不唯收视率是从是个进步的同时,笔者也不得不遗憾的说,这只是个有限的进步。盖因一是从央视拿出的这套全新的栏目综合评价体系来看,尚没有彻底告别收视率,只是将原来的收视率指标转换为“传播力”,而且权重仍占50%;二是没有考虑到收视率里面存有大量的水分。比如星光大道、非常6+1、欢乐中国行、我要上春晚等一些娱乐节目中设置的与场外观众互动环节,本来这是个好事,但问题是发送参与信息,可能赢得大奖,这样一来,由于受大奖的诱惑,那些只是一两个节目主持人或照本宣科,或自说自话类时政、财经、军事、文化类栏目在收视率上明显吃亏。同时,娱乐节目与场外观众互动赢取大奖环节的设置,也可能将徘徊在娱乐与新闻栏目中游移不定的部分观众拉拢过去。

 更何况,有的时政、法制和文化类节目,虽然在收视率上可能没法与一些席卷全国、娱乐至死的娱乐类节目一争高下,但从普及科学知识、传播先进的理念以及推动社会发展进步上,显然贡献大大,也让部分观众收益多多。比如从时事政策、公共话题、突发事件等大型选题中选取当天最新、最热、最快的新闻话题展开评论分析的《新闻1+1》节目,比如以“文化”为主线,栏目请文化届知名人士对某一热点话题进行深入探讨的访谈节目《文化访谈录》,比如 以“解读作品、体悟人生、倾听文字背后的故事;陶冶情操、滋养心灵、在阅读中快乐成长”为宗旨的《读书》节目,比如栏目紧扣中国法治进程脉搏、关注法治领域热点、揭示人与法的复杂关系,体现人文关怀和法治精神,以鲜明的现场感和理性视点关注法治领域内的热点、重点事件的《法制在线》等等。虽然央视在全新的栏目综合评价体系中对诸如“引导力”、“影响力”和“专业性”有所倚重,但毕竟三项指标加起来的权重才相当于“传播力”,亦即“收视率”,这明显的不合理,也让那些无法拿收视率去比拼和衡量的高质量的栏目策划人和节目主持人感到不公平。

 综上所述,如果央视真的想建立一套科学、规范、公平的栏目考评体系并为地方台提供栏目考核示范样本的话,那么,显然不唯收视率是从还不够,必须下大力拧干隐藏在收视率里面的水分,同时增加“引导力”、“影响力”、和“专业性”的权重。

(已发8月13日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/weipinglun/wenyu/2011/0813/530955.html

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017