注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

批评亵渎与冷漠不如反思我们的文化体系  

2011-08-16 01:10:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看今天的两则热点新闻。一则发生在河南农村。说的是,8月12日下午,南阳市内乡县赵店乡红堰村69岁农村老太柴小女河边洗衣服时看到本村4个孩子落水,遂跳入河水中救人。当她救出3个孩子后又跳入水中救第4个孩子时遇难。据悉,4个孩子落水处位于当地一座垮塌的漫水桥东头。这座漫水桥自从6年前被洪水冲毁后,一直没有得到修复。(《新华网》8月15日)

批评亵渎与冷漠不如反思我们的文化体系 - 王志顺 - 王志顺

                                                         柴小女老人生前照片(翻拍)

 另一则发生在浙江城市。大意是,12日晚,一对在温州打工的夫妻乘坐中巴车赶往医院待产,途中妻子羊水破裂。丈夫向司机求助遭拒,司机称“你们下车吧,别弄得车上又脏又臭”。加上“这时,车上又有几名乘客嚷嚷起来,让我们下车。我只好扶着老婆艰难地下了车”。被赶下车两分钟后,妻子在马路边产下一名女婴。目前,公司已对中巴车司机进行批评教育。(《浙江在线》8月15日)

批评亵渎与冷漠不如反思我们的文化体系 - 王志顺 - 王志顺

                            昨天,唐苹和孩子都在医院里静养,经过检查,母女平安。

什么叫高尚与卑鄙?什么叫热情与冷漠?什么叫尽责与亵职?什么叫贫穷与愚昧?以及什么叫农村老人的善良纯朴与城市新一代市民的狡诘市侩?等等,想必都能从这两则新闻中找到比较清晰的答案。

 我们当然要讴歌年近七旬的河南农村老太柴小女的见义勇为、牺牲自我的高贵品格和无私奉献精神,同时也要强烈地谴责那些尸位素餐的政府官僚和冷酷无情的城市小市民。正如鲁迅所言:“热烈地主张所是,热烈地谴责所非”。但讴歌、谴责之后呢?显然,恐怕我们更应该反思是什么造成了一些地方政府官员的亵职行为以及一些生活、工作在城市的市民、准市民的冷酷无情?

 原因当然多多。但我觉得首要的不外乎是我们的文化体系建设出了问题,甚至反映在某些地方的官场上可以说是一种扭曲甚至堕落。一个明显的事实是,“为人只说三分话,不可全抛一片心”、“防人之心不可无”等古训几乎成为一代又一代的长辈教育晚辈的活页教材。而冷漠、亵职,正如有识之士早就提到的:在我们的文化体系中要么被赞扬为“坚强”、“勇敢”,要么被演绎为“忠于职守”。 我们从小就被要求成为“特殊材料制造”的人。且不说,现实情况则是,好心救人则被判赔被救助者4万,学雷锋则被讥为“傻瓜”。更令人匪夷所思的是,捞尸竟要出示“捞尸许可证”或“救生员资格证”。问题在于,在这样的整套文化制度与文化体系的熏陶下,恐怕没有人不深受其害。包括河南南阳市内乡县县、乡两级亵职的政府官员和不作为的行政村干部,以及浙江温州那位心比铁硬的公交车司机和公交车上部分冷酷无情的乘客。

 作家卢跃刚在《大国寡民》一书中说:“贫穷与愚昧并不可怕,真正可怕的是冷漠和麻木”。笔者想说的是,经济落后并不可怕,可怕的是文化的日益沙漠化和被经济扭曲的人性以及我们的一些人虽然进入21世纪了,但依然在野蛮地茹毛如血,精神世界依然是一片荒芜,却总是自我感觉良好。

 如果说亵职是一种犯罪,那么冷漠显然是一种极端的罪恶。而要消除这种犯罪现象和罪恶行为,自然需要一个个个体坚持不懈并不信邪的努力,正所谓坚信“青山遮不住,毕竟东流去”,但显然更需要决策者、有识者的积极倡导和大力推动,特别是作为各级政府部门要大力弘扬正气者,严厉问责邪恶者。努力营造和培植一种积极、健康、向上的文化氛围。同心同德、同舟共济,才会出现全新的官风、民风乃至全新的社会风气。到那时,亵职也好,冷漠也罢,也许就渐渐离我们远去了。而老一代念念不忘的“路不拾遗、夜不闭户”的社会良景,新一代期望的“我和你,心连心”的美好愿景,也许就回来了和为期不远了。

 ( 已发8月15日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/weipinglun/baiwei/2011/0815/532249.html

(已发8月16日<商都网>http://view.shangdu.com/248/20110816/248_406649.shtml

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017