注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“领导换届”不应成罔顾“大肚女孩”生命的理由  

2011-08-18 01:16:03|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日,媒体将“大肚女孩”苏田田因患子宫间质肉瘤陷入困境一事刊登报道,随后各界通过红十字会向其捐款五万余元,但直至8月16日苏田田的母亲才接到签收善款通知,而苏田田已于7月11日去世。永定县红会解释称,因当时县里正在换届,卫生局局长没有到位,无人签字转款。(8月17 日《人民网》)

 

“领导换届”不应成罔顾“大肚女孩”生命的理由 - 王志顺 - 王志顺

“领导换届”不应成罔顾“大肚女孩”生命的理由 - 王志顺 - 王志顺

 

新任卫生局长签字 田田母亲终拿到捐款

 有一句民谚叫“孩子死了,奶来了”。愚以为用在这则新闻十分贴切。不能说领导换届和无领导签字不重要,毕竟前者是一件事关大局的大事,后者关系到严格的财务制度是否被认真执行的问题。但“领导换届”和无领导签字,显然不是置一个处在生命垂危之中的“大肚女孩”的生命于不顾的理由。

 不扯那些假如“大肚女孩”是永定县红会领导的家人的亲人,他们会怎样的软道理,也不论什么“执政为民”的硬道理。笔者只想问永定县红会个简单的问题:在没有宣布永定县继任领导名单前,永定县现任领导就可以对自己过去分管的工作甩手不管了吗?相应的,便导致永定县红会群龙无首了吗?真是这样的话,领导换届岂不是成了一件不折不扣地置百姓的生死于不顾的坏事?而我们知道,无论是部队老兵将要退伍之际还是地方领导即将换届时分,从中央到地方,大会小会上出现最多的两句话是:“要站好最后一班岗”、“要交好接力棒”。莫非永定县上任领导及其永定县上任红会有关负责人都将这两句话抛到太平洋了?

 显然,“领导换届”云云不过只是个逃避责任和舆论谴责的借口。根子无非在于:尽管中央提倡的各级领导要牢固树立“公仆意识”,要与群众心连心,要加强同人民群众的血肉联系,要关心群众的疾苦等等“执政为民”理念早已深入民心,但到了某些地方的领导那里,却仍奉行封建社会“君为重、民为轻”那一套,以及压根儿就没有把普通百姓的生死放在眼里。当然,官红(红十字会)一体的慈善体制弊端也在其中起了一定的推波助澜作用。

 中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献精神、保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。各级之所以要成立红十字会,目的无非是筹集善款,方便救济困难群众,特别是能为那些陷入病危并很无助的公民提供及时有效的帮助,何况,关注个体苦难既是国家的义务,亦是各级地方政府义不容辞的责任。从这个意义上,如果说为拯救“大肚女孩”的生命的善款早已筹集到位,却由于什么地方“领导换届”给耽误了,岂不是在很大程度上既暴露了当地红十字会已严重违背了中国乃至国际红十会的宗旨,同时也反映了当地政府没有尽到及时拯救“大肚女孩”的责任。所以,我们期望当地上级有关部门应严肃追究当地政府和红十会有关责任人的责任,最好拿有关责任人的乌纱帽作为“大肚女孩”的祭品。否则,不足以告慰“大肚女孩”的在天之灵。

 (已发8月18日<扬子晚报> http://www.yzwb.net/epaper/html/2011-08/18/content_342592.htm?div=-1)

已发8月18日<商都网>http://view.shangdu.com/finance/20110818/239_409618.shtml

  评论这张
 
阅读(116963)| 评论(631)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017