注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

院士增选、“补偿原理”与委以重任  

2011-08-19 08:46:26|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月17日,2011年中科院院士增选初步候选人名单公布,北京大学生命科学院院长饶毅落选。饶毅称早已预计到结果并表示不再参选院士。网友称饶毅落选是中国院士的悲哀。据悉,饶毅曾撰文质疑中国中长期科技规划,也曾批评科学界浮躁、教授搞关系奔经费不搞学术等问题。(《北京晨报》8月18日)

 如果饶毅声明不再参选院士,不是出于一时冲动,而是基于一种理性的思考和选择的话,愚以为这样也好。事实上,在当下的中国,院士也好,院长也罢乃至头衔缠身,又能说明什么呢?无非是在那些尚没有看透官场腐败和学术界腐败的懵懂无知的小儿面前炫耀一下自己曾经多么飞黄腾达,现在多么学富五车而已。而真是饱学之士,并具有强烈的事业心和长远的战略眼光的人,又何必在乎那一顶顶或耐人寻味或颇具讽刺意义的头衔呢?

 何况,翻开古今中外的史册,虽不乏嗜衔癖者,如《三国演义》第37回载刘备到茅庐去“三顾”诸葛,嘱应门童子通报:“汉左将军宜城亭侯领豫州牧皇叔刘备特来拜见先生”,这头衔够吓人又够难记的吧,如时下某些国人印的头衔满满的名片。但在看待头衔与荣誉称号问题上,也有类似毛泽东所说的“冷眼向洋看世界”的达观,有类似鲁迅所说的“白眼看鸡虫”的高旷。即有所欲有所不欲,有所为有所不为。这方面可学的榜样有:居里夫人、爱因斯坦、鲁迅、钱锺书、季羡林、巴金等,但丝毫不影响他们在自然科学和人文科学领域为人类作出的杰出贡献,不影响他们在各自国家乃至世界各国人民心目中的崇高地位。

 大概是“补偿原理”对人的素质结构也起作用吧——某些远非善良的人缺乏做学问的底气和悟性,作为补偿,他们就特别发展他们的奸狡的秉性。一个不学之徒,有时玩弄起贿术、权术、诈术、骗术等各种“术”来,会比饱学之士高明得多呢。如窃国大盗袁世凯,就是典型的“不学有术”。这有辛亥革命后,在前清遗老中流传着三句话为证:“南皮有学无术,项城不学有术,西林不学无术”。其中,项城,即河南项城人袁世凯。这恐怕也是造物主的一种安排吧。如果居心不正的人都无学又无谋,傻乎乎,一触即溃,正义之士闭上眼睛往前冲就是,那倒乏味了。

 但话又不得不说回来,我们希望饶毅对院士增选一事保持淡定是一回事,承认“补偿原理”对人的素质结构起作用也是一回事,但作为今天的一个学术团体身当其任的善良的人们一定要头脑清醒,切不可无视学术界浮躁和教授搞关系奔经费不搞学术等不正之风的存在甚至容忍其继续蔓延,更不可对撰文质疑中国中长期科技规划的“准中科院院士”进行打压,更关键的是切不可将一些玩弄小智术甚至小诈术的人视为学界栋梁,委以“院士”的重任。

 因为道理很简单:无论是在一切事业中,还是在一切团体中,抑或是历史的进程中,浮躁之风和“不学有术”总是一种危险力量。浮躁之风,从全局角度讲,有“大跃进”和铁道部盲目追求“火车提速”的前车之鉴,具体到学术界的局部,一个明显的问题是:论文数量是上去了,但论文质量则是每况愈下。且不说论文买卖、剽窃和抄袭成风。包括一些院士、博导、教授都未能免俗。而“不学”的结果,往往使一些人办不成好事;“有术”的结果,则往往使一些人办得成坏事。质言之,“不学有术”的人是专办坏事,不办好事,多么糟糕!而方舟子之所以感叹:“我觉得饶毅居然第一轮就被刷下来,纯属侮辱人。连肖传国当年都进入了院士选举第二轮。”一些网友之所以称饶毅落选是中国院士的悲哀,总之,所有正直善良的国人之所以为饶毅的落选打抱不平或对2011年中科院院士增选工作表示不满,其忧愤或担心的理由恐怕在很大程度上也莫不如笔者以上所言。

(已发8月19日<齐鲁网> http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0819/534908.html

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017