注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“最美女孩”拯救的是渐趋沉沦的道德  

2011-08-02 23:25:23|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,一组救援画面上传到“酉阳人在线论坛”,随即引发网友关注,蓝衣女孩口对口为老人进行人工呼吸的画面被网友快速转发的同时,她也被大家称为“最美女孩”。据记者多方查找,女孩子名叫余书华,是酉阳县人民医院护士,与溺水老人并不相识,事发时只是路过此处。据悉,由于老人溺水时间太长,最终经医院抢救无效离世。(《重庆晨报》8月2日)

“最美女孩”拯救的是渐趋沉沦的道德 - 王志顺 - 王志顺

 

“最美女孩”拯救的是渐趋沉沦的道德 - 王志顺 - 王志顺

 

“最美女孩”拯救的是渐趋沉沦的道德 - 王志顺 - 王志顺

 

 这样的新闻不是第一次出现在我们的视野。比如,被誉为“中国最美女记者”的河南电视台都市频道23岁的曹爱文,在120还没有赶到的情况下,趴在女孩身上做人工呼吸。尽管经过多次努力,女孩最终没能醒来。但她生命至上的行为还是感动了中国。

 余书华之所以被大家称为“最美女孩”,除了说明其奉行生命至上原则,恐怕还在于以下三种原因,首先她口对口实施人工呼吸的是一名男同志,其次,她冒着被患者传染疾病的危险去救人;其三、她做好事不愿透露自己的身份,要不是记者随后根据有关线索到处寻找,恐怕到现在我们还不知道她姓甚名谁呢?

 但无论是曹爱文也好,还是余书华也罢,愚以为她们显然都是在用实际行动拯救着渐趋沉沦的道德。让我们看到,虽然现实生活中还存在着大量道德败坏或道德不彰现象,比如路见危难,不滥施同情;路闻求助,不轻于信任;路见不平,宁可绕道而过。再比如,有男子扶摔倒老太反成被告被判赔4万;有人代抱不平反挨不平制造者的拳脚;有人学雷锋被饥之为傻瓜……。甚至可能还有过“叫花专业户”亵渎过我们的同情心等等。但毕竟人间还是不乏悲悯之心,不乏扶危济困的中华传统道德的弘扬者。

 从这个意义上,“最美女孩”口对口为老人进行人工呼吸的行为,恐怕还旨在提醒人们:大可不必夸大那些“好心不得好报”的世象,自在人心的公道终究是不泯的。把关在无形铁门内惶惶自防和防人的良知释放出来,使之得到承认,得到光大,意识也可以反过来影响存在的。

 

(已发8月3日《江南晚报》http://jnwb.net/node/xwpl/2011-8-3/1183823623116665.html

  评论这张
 
阅读(27553)| 评论(293)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017