注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

岂能“我一承诺你就信”?  

2011-08-23 08:35:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大教授王学明(化名)和高中生小丽(化名)在丽江邂逅成为情人,两人年龄相差26岁。王学明曾承诺帮助小丽上北大读书,却一直没能允诺。今年4月,小丽再次要求上大学未果,便以伤害对方家人相威胁向王学明索要30万元,两天后小丽被民警拘捕。(《京华网》8月22日)

岂能“我一承诺你就信”? - 王志顺 - 王志顺

 小丽走到今天这一步,在很大程度上要归究于北大教授王学明不守信用、人面兽心、道德败坏、心狠手辣,但话又说回来,不是也与小丽年轻幼稚、过分轻信一个陌生男人的承诺以及防上当受骗意识很差等有关吗?

 事实上,这年头,究竟有多少人把承诺当作兑现信义的支票,当作自我人格的宣言,究竟又有多少人不是将许愿当作广告的装潢,当作沽钓名利的诱饵。而有些口头承诺或许愿,可以“翻手为云,覆手为雨”事小,你要是与口头承诺者较起真来恐怕也是自讨没趣——盖因有的人的口头承诺或属于一种形式主义,或是一种自慧自制程式(对应互慧互制程式),或纯粹是“逗你玩的”。

 记得央视主持人白岩松有感于某些国人容易上当受骗说过一句堪称经典的话:“天上不会自动掉陷饼,只会掉铁饼”。这句话,我觉得尤其值得那些没有多少社会经验的年轻女性深思并一生铭记。

 当然,小丽走到今天这一步,也给我们的有关教育部门敲响了警钟。比如,如果我们的有关教育部门和学校不只是注重应试教育,而是根据中学生思想单纯容易上当受骗的特点,于每学期开学之初,适当在教学内容上安排几堂有关如何谨防中学生上当受骗的知识传授课,那么,类似小丽似的悲剧一定是大为减少,甚至彻底杜绝。

 “宁愿相信世上有鬼,也绝不相信男人那张破嘴”。这话虽然很决绝,但无疑是一些年轻女性在总结了人世间许多世楚况味、并洞悉了男性世界的某些丑恶之后得出的一种处世哲学。遗憾的是,尽管,“前车之鉴”汗牛充栋,血的教训历历在目,总是有年轻女性将其当成“大风吹耳”,甚至自觉不自觉地步入上男人当受男人骗的后尘,岂不悲乎?

 江湖险恶,人心难测,年轻女性当时刻提防某些衣冠禽兽的男人的花言巧语。毕竟,一不小心,毁了自己的清白事小,毁了自己一生的命运与前途事大。

 末了,顺便说一句,只拘捕受害者小丽,却让加害者王学明逍遥法外,是不是对受害者不公平?而我们知道,法律、法规追求公平和正义,保护弱者应当是法律、法规义不容辞的责任。而尽管每一部法律法规都有自己的倾斜点,但保护弱者应当是公认的理念。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017