注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

面对跳楼轻生女,岂可“隔岸观火”?  

2011-08-25 01:32:36|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月23日下午在上海闵行区航华二村三街坊152号,一名年轻女大学生疑因感情纠纷坐在五楼窗台上试图跳楼轻生,犹豫很久后,被楼下大批围观群众拍照甚至起哄,最终该名女子在起哄声中纵身跃下5楼,所幸无生命危险。(《东方早报》8月24日)

 不管是不是因感情纠纷而致跳楼轻生,作为新时代的年轻的女大学生,这样做都是十分愚蠢的,毕竟世上没有什么比人的生命更宝贵的,何况生命对于每个人来说只有一次。从中也可见现在的一些大学生抗击打心理素质是多么的不堪一击。

 对正在劈浪前进的航船来说,横来的不佞风寒固然是可怕的,但更可怕的是黄鹤楼头竟有等着看翻船的木然闲汉和闲娘们。从这个意义上,经不住多彩的生活稍稍一击,便爬到居民楼上寻死觅活的人固然是可悲的,但更可悲的是,我们的许多同胞竟热衷于把天地当作戏场,爱置身于“不沾火星”的“隔岸”,以“观火”之乐解聊。而无论是在现场引颈探头地看稀奇,还是掏出手机等着那“惊人的一跳”,甚至对着欲跳楼者高喊“跳啊,快跳啊”的人士,无非都是拿别人的生命取乐并使百无聊赖者有所聊赖于一时。

 这种无是非无爱恨的看客形象,鲁迅在仙台医专看日俄战争记录片时遇到过,这很伤了青年鲁迅的心,并成为他弃医从文的契机,认为从生理上医人远不如从心理上立人重要。鲁迅作品中对“看客”的音容有过诸多揭示,说是连酱油店的招牌,羊肉铺的剥羊,也有人津津有味地张着嘴巴一看半天;阿Q对吴妈下跪后引起赵府沸沸扬扬,作为“祸首”的他,也寻声去看热闹,浑然不知赵太爷竹楫之将至,这种茫然不知“何所闻而来何所见而去”的心态,不论是碰巧发现闵行区航华二村三街坊152号有人跳楼,还是闻讯而至的那些“闲杂的围观人员”,也是一脉相承的。

 问题在于,幸而已纵身跃下5楼的女孩无生命之虞,否则,哪些看热闹者、拍照者甚至起哄者岂不一个个都成了置轻生女孩于死地的“帮凶”甚至无情的“杀手”?

 更大的问题在于,这类赶热闹贪稀奇的看客或围观者一多,首先感到头痛的是交通警。车水马龙每每就得在这种人堆中减速或停驶。笔者就有过因路上围观车祸的人太多而被冷在抛锚车上个把小时的遭遇。其实,“围观起哄”所造成的结果,何止有碍交通呢,未庄人那种百无聊赖的精神状态不也是造成未庄式沉滞气氛的原因么!

 总之,看客心态和围观起哄癖好,是我们古国一宗文化积绽,它可能的确能满足部分国人的一种变态心理,也可能使百无聊赖者有所聊赖于一时,然而由于这种变态心理是愚昧的、低俗的,因而也是为正直之士所不耻和为健康良性的社会所不能容忍的;由于这种聊赖是隔岸的、自欺的,因而也是自误、误人的。但愿类似上海街头的那些围观起哄者越来越少。

(已发8月224日<齐鲁网> http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0824/538818.html

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017