注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

停车“逼”座:一个为弱势乘客维权的标本  

2011-08-26 01:03:48|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已有7个月身孕的朱小姐在郑州乘坐909路空调公交车时,竟无一人主动让座,实在看不下去的公交司机索性将车停下来,“逼”占用老弱病残孕专座的小伙子让座。“当时车上人不是太拥挤,所有人都能看到一个挺着大肚子的孕妇在车厢里摇摇晃晃。我一直在按语音提示,但是没有一个人主动让座,这让我感到气愤。”王师傅表示,之所以停车“逼”座,也只是想尽自己的一点力量,呼吁社会多一些爱心。(8月25日《中国新闻网》)

 果是这样,愚以为王师傅显得有点谦虚了。在笔者看来,停车“逼”占用老弱病残孕专座的小伙子让座,除了王师傅所称的:“只是想尽自己的一点力量,呼吁社会多一些爱心”,某种程度上,恐怕还体现了一位公交车司机的社会责任担当,可以看作是公交车司机为弱势乘客维权的标本。

 事实上,身为为民众提供公共服务的公交车司机,光安全、及时、准确地将车上乘客送往目的地恐怕还不够,对车上发生的一切不文明现象,理应是该劝说的劝说,该呵斥的呵斥,只有这样,才能最大限度的减少乃至杜绝包括年轻人占用老弱病残孕专座等在内的公交车上不文明现象,确保老弱病残孕“权利落座”,确保公交车上程序井然。

 但遗憾的是,并非所有公交车司机都像王师傅这样心存一颗体悯弱势乘客的爱心,更不用说当发现车上有人占用老弱病残孕专座,极力维护他们的权益了。倒是于近段时间,不时有关于公交车司机的负面新闻撞击着公众的耳膜,刺激了公众本已脆弱的神经。其中既有充当男乘客的“帮凶”欲将拾荒老人赶下车的上海某公交车司机;也有称因“担不起责任”坚持等120来处理,致使120赶到时昏迷老人已死亡的南京某公交车司机;甚至在温州据说还有途中妻子羊水破了,丈夫向司机求助,遭到中巴车司机断然拒绝的。在这样的背景下,如果说,诸如此类发生在公交车上的闹剧,俨然已使曾经美好的公交车司机形象几近跌至灰暗,那么,王师傅停车“逼”占用老弱病残孕专座的小伙子让座,无疑为已几近灰暗的公交车司机群体形象增加了一抹亮色。

 公交车是城市流动的文明窗口。这已是老生常谈了。然而,如何使公交车上的人和事真正体现一座城市文明和和谐呢?从宏观上来讲,当然要通过不断地加强公民道德素质和相互关爱教育促进市民整体素质上台阶,但话又说回来,在整体的社会道德环境和市民整体素质还不尽人意的情况下,作为城市文明流动的窗口上一枚重要的“棋子”——公交车司机的一言一行、一举一动不也可以作为一种道德血液如涓涓细流渗进每位乘客的肺腑么?

 停车“逼”座,当成为公交车司机加强职业修养、转变思想作风、履行维权责任的新起点。

 发8月26日<重庆晨报>http://cqcbepaper.cqnews.net/cqcb/html/2011-08/26/content_1407562.htm

(发8月26日<乐清日报>http://www.yqrb.cn/html/2011-08/26/content_144762.htm)

(发8月26日<武汉晨报>http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2011-08/26/content_4878384.htm

发8月26日<大江晚报)http://www.wuhunews.cn/newspaper/djwb/html/2011-08/26/content_2471514.htm?div=-1

发8 月26日<千龙网http://review.qianlong.com/20060/2011/08/26/2540@7299142.htm

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017