注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“媒体穷追猛打”只怕是触及了红会自身利益  

2011-08-28 03:46:07|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月26日,民政部官员称郭美美事件通过媒体曝光,一定程度上让坏事变为好事,但媒体穷追猛打会伤害慈善事业。(《京华时报》8月27日)

 在这个人人都是麦克风和公民意识快速增长的时代,媒体似乎成了两头受气的进风箱的老鼠。报道浅尝辄止吧,公众的知情权无法得到满足,也有损媒体的公信力,且不说有的媒体的宣传语或是:“为老百姓办,给老百姓看”;或为“讲实话、办实事、树正气”;或称“在这里读懂中国”云云。反之,媒体如若发扬“宜将剩勇追穷寇”的精神,对某个行业暴露出的种种弊端和腐败现象进行穷追猛打吧,马上又有人跳出来,作“好心”状,曰:还是“高抬贵手”吧,甚至于浅意识里发出一声疑问:“你觉得这样痛打‘落水狗’有意思么?”也说不定。

 的确,时代不同了,何况,在处理人民内部矛盾问题上,我们不应像鲁迅当年主张的那样:即便是对待一只已“落水”了的“狗”也毫不留情。但具体到民政部官员所谓的“媒体穷追猛打会伤害慈善事业”,又从何说起?

 或许,媒体如集束炸弹似的对红会系统存在的问题进行“狂轰滥炸”,不免令红会的形象轰然倒塌,亦令公众的爱心很受伤。甚至不免影响到整个慈善事业的健康运行。但问题的关键显然不在媒体的穷追猛打,也不在公众对红会的“舍身离去”,而在于红会自身已经“溃烂”。 包括“上海红会天价晚餐事件” ,温州红会女出纳大肆挪用善款案件,昆明一红会副会长用公款买内裤风波,以及“郭美美事件”等。而就在今天,又见媒体报道:前日,有网友在微博中曝光内蒙古公益事业联合会发公函向张学友演唱会组委会索取270张免费门票,总价值差不多20万元。随后演唱会主办方运营总监王喆承认确有此事。(《成都商报》8月27日)在这样的一连串事件的叠加影响下,总不能让媒体面见红会的“溃烂之处”,高唱“艳若桃花”吧,总不能只指望那些滴血的“伤口”还未愈合的爱心人士,就马上投入红会温暖的怀抱吧。

 在笔者看来,如其说媒体的穷追猛打,会伤害慈善事业,不如说媒体的穷追猛打,导致红会自身利益遭受“重创”。至少红会不可能象过去那样“风光无限”以及将善款的接受与运用总是置于一种半透明甚至不透明的状态下了。而只要红会真正建立起良性的善款接受与使用机制,真正的做到善款善用,那么,即便是媒体的穷追猛打导致慈善事业受伤害,那么,也是短暂的。而只要公众一旦恢复了对红会的信心,那么,慈善事业的暂时受损,又算得了什么呢?毕竟,国人中绝大多数都是明白人、聪明人。不会永远看着那些急需帮助人永远得不到帮扶?关键取决于红会是否在行动上“痛改前非”。

 “扫帚不到,灰尘不会自行跑掉”。同样道理,媒体的穷追猛打,除了基于对红会的“怒其不争,哀其不幸”,只会让红会更加清醒地认识自身的问题,让红会工作人员时刻铭记“有一万支暗箭埋伏在你周围,伺候你一千次小心里一次不检点”!(据臧克家《生活》里的诗句),从而促进中国慈善事业向更高更快更强更好的目标迈进。总之,“媒体穷追猛打会伤害慈善事业论”该休焉!

 (发8月28日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0828/540934.html
 

 

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017