注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

变味的“谢师宴”或将是对由衷的师生情谊的亵渎  

2011-08-02 09:19:20|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者走访了长沙市多家酒店,发现今年“谢师宴”逐渐往高档次发展,上千元一桌的宴席屡见不鲜。记者发现,有的谢师宴已经悄然变味,置老师、家长与学生于两难境地。(《长沙晚报》8月1日)

 其实,岂止是长沙有的谢师宴已经悄然变味,其他地方恐怕莫不如此。“准大学生”及其家长相互之间比阔斗富就不必说了,据报道,仅长沙一地,走进各大酒楼,无论是“谢师宴”的名称,还是在菜式的设计上无不巧用匠心、争奇斗艳。如“十年寒窗宴”、“金榜题名宴”、“前程似锦宴”、“大展宏图宴”、“鱼跃龙门宴”等,水果拼盘叫做“硕果累累”、剁椒鱼头叫做“独占鳌头”。一些五星级的酒店最低标准基本达到两千元以上,真是名副其实的“奢华宴”。除此之外,许多酒店还推出集体合影留念、送精品礼物、送鲜花、免费停车、免费博士帽拍照等附加服务来吸引消费者。

  “金榜题名时”,人生一大喜。十年寒窗苦,师生情谊深。因此,离开母校前适当地摆几桌酒宴请一下恩师和亲朋好友,让他们分享一下高考中榜者的人生喜悦,当无不可。但凡事都有个度,过犹不及。

 或许在有些“准大学生”及其父母看来,不如此隆重宴请一下夕日的老师,不足以表达受益方对施教方的栽培之恩、感激之情,同时,也借此加深一下老师对学生的印象,巩固和发展一下师生之间的情谊。自然,这样的出发点是不错的。但问题在于,大量的事实证明,决定老师是否对学生始终保持良好的印象,决定师生情谊是否延续或加深,并不取决于临别时的豪奢的“谢师宴”,而取决于被教过的学生进入大学和走向社会后,老师在学生的心目中是否永远占有一席之地,取决于他们是否成才成人,以及取决于他们是否永远不给老师丢脸。如果只是在“谢师宴”上显示对老师的感激和尊重,步入大学或走向社会后,却很快将夕日的师生情谊忘得一干二净,甚至如果有幸分管教育却漠视教育,乃至发展到挪用贪污教育经费,那么,即便是再豪奢的“谢师宴”,皆时,不但让老师回想起来感到是一种莫大的讽刺,也是对由衷的师生情谊的一种亵渎。

 事实上,真正的师生关系,不但不会因毕业离校而脱钩,反而会升华为更高层次的“忘年交”之情,而能否成为“忘年交”,当然要靠老师时刻保持对教过的学生的关注,但关键是靠学生以“青出于蓝而胜于蓝”的有为成就报答老师、报效祖国;看每到寒署假和教师节,学生是否抽时间去看看老师或向老师致以节日的祝福,或者做出成绩了给老师报报喜等;而一个高尚而诚挚的老师,看到学生毕业后长进有为,学术上事业上超过自己,看到学生即便是做了大官也像老一辈无产阶级革命家那样尊师重教,当也由衷地感到安慰和自豪,认为这是从教者最大的报酬。

 学生是学校的产品,高质量的学生会为母校争光,正如省优、部优、国优的产品会为工厂增光一样,学生是教师的劳动对象,又是教师的劳绩载体,学生的成才,也是教师的成功。我衷心希望在许多场合听到这类不惭的大言:某大师、泰斗曾是我的学生!这才是对老师最好的报答,而这显然与豪奢的“谢师宴”八杆子打不着。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017