注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

权力撮合“猫鼠合流”无关渎职是“法律”的见鬼  

2011-08-30 01:10:01|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业打假者高敬德称杭州药监局江干分局要求他与售假药者签署调解协议,协议要求他放弃包括投诉举报、诉讼、行政复议、向媒体曝光等各种形式追究售假药者和药监部门的责任。药监局江干分局局长称是为了妥善化解社会矛盾,并不涉及渎职,更不是做售假者的帮凶。(8月29 日《新京报》)

 高敬德无疑是好样的。虽然报道没有明确告诉我们其都打了哪些假,并取得了怎样的打假战果,但有一点是肯定的,便是其在依法打假过程中一定是饱经磨难,而且随时可能遭到不测。这从被誉为“打假先锋”——王海,即便是作客央视也要经过化妆师一番乔装打扮后才肯露面,以及“王海”的追随者在打假时仿佛深入敌战区一般小心翼翼等种种不正常现象中,便窥见一斑。

 本来,被高敬德视作自己“坚实可靠的同盟军”——药监部门,不为其撑腰,就令高敬德的心感到拔凉拔凉的。令人匪夷所思的是,药监部门竟然和售假者站到了一起,撮合其“协商解决”。更吊诡的是,权力撮合“猫鼠合流”也就罢了,居然称这样做“是为了妥善化解社会矛盾,并不涉及渎职,更不是做售假者的帮凶”。

 最终是不是妥善化解了社会矛盾,姑且存疑。但认为权力撮合“猫鼠合流”无关渎职,更不是做售假者的帮凶,显然是“法律”的见鬼。(有一句形容人很倒霉的俗语叫“大白天遇见鬼”,或“白日见鬼”。这里取“见鬼”的广义和喻义。)

 因为稍具法律常识的人大概都不陌生,所谓渎职,简单的说就是权力不作为或乱作为,准确一点说,便是通常说的玩忽职守、失职渎职行为。如国家机关工作人员对于自己职责范围内的事推诿、拖延、不闻不问、隐报瞒报误报等造成了相应后果的。

 而具体到杭州药监局江干分局要求高敬德与售假药者签署调解协议,协议要求高敬德放弃包括投诉举报、诉讼、行政复议、向媒体曝光等各种形式追究售假药者和药监部门的责任,并在协议上加盖了公章“以做见证”。显然是一种权力乱作为以及涉嫌“隐报瞒报”。关键是无论从浙江省食品药品监督局已责成杭州市药监局介入调查来看,还是就网络上板砖横飞的跟贴留言而言,显然均已造成了十分恶劣的社会影响。由此,药监局江干分局局长何以肯定“并不涉及渎职”呢?又凭什么说“更不是做售假者的帮凶”呢?而分析其中原因,除了是明显的逃避责任,不是“法律”的“见鬼”又是什么?

 有权威人士指出:“执法到位首先是执法部门的责任”。此言极是!愚以为,市场的公平,社会风气的净化,当然离不开老百姓的觉醒,但仅仅寄望于“消费者觉醒”,是远远不够的。毕竟,即便是有一百个一千个甚至一万个“高敬德们”又怎样?看看这则“法律”的见鬼的新闻就不难明白:正不压邪依然是不容乐观的可悲现实哦。

( 8月30日《南方都市报》社论版“众论”已摘发)http://gcontent.oeeee.com/9/d7/9d702b80a03ca5ef/Blog/63b/94842c.html

(已发8月30日<千龙网>http://review.qianlong.com/20060/2011/08/30/2540@7307716.htm)

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017