注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

疯抢“天女散钱”属自私更属不幸  

2011-08-31 08:38:07|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一名女童,在阳台上将一万元整的百元大钞凌空抛撒,钱款在空中散开,路人瞬间集聚疯抢。昨日傍晚5时15分许,这“天女散钱”的一幕在福州台江区和平市场旁嘉澄小区前上演。撒钱女娃4岁,事发前,她的家人放置了1万元整的百元大钞在屋内的桌面上,准备用于投保,不料,孩子在玩耍时,抓起钱款往阳台外抛撒。后洲派出所的民警赶到后,挨家挨户帮忙找寻,最终共挽回损失1100元。(8月30日《海峡都市报》)

 俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的长女塔季扬娜·苏霍津娜·托尔斯泰娅在《遥远的回忆》中,有一章题为《和疯子在一起》。其中,有一段话让笔者印象深刻。便是:“父亲对疯子非常感兴趣,一有机会就细心地观察他们。他说,疯狂是一种被推到了极限的利己主义。”

 回到这则新闻,看见一名女童,在阳台上将一万元整的百元大钞凌空抛撒,“疯抢”过程中,不但未见一个路人对路人的“哄抢行为”加以制止或主动站出来一边保护现场一边打电话报警,相反,却一个个都惟恐抢之不及——又何尝不是一种被推到极限的利己主义?盖因加入到疯抢“天女散钱”队伍的路人中,他们只考虑到天下突然掉下了陷饼,不枪白不枪,却全然不顾凌空抛钱的人是个懵懂无知的小孩,却全然不顾如此疯抢金钱的行为,可能会给小女孩幼小的心灵造成一种伤害,甚至全然不顾这是一种败坏社会风气的不道德行为。

 但疯抢“天女散钱”,仅是一种被推到了极限的利己主义么?恐怕也在一定程度上折射了时下的一些人特别是普通老百姓家庭并不富裕并承受了生活上的诸多压力。事实上,诸如自己的生、老、病、死以及住房、子女教育和水、电、气、菜、米、油等日常生活开支,有哪一样不需要钱,又有哪一样价格上涨的速度不比刘翔跑的还要快?在这种情况下,看到有人凌空抛撒,自然有人仿佛中大奖一样感到无比激动和兴奋了。甚至不顾人格尊严和社会舆论的谴责了。

 从这个意义上讲,我们当然希望那些被疯抢的剩下的8900元能尽快“钱归原主”,但更希望有关部门能通过路人抢钱的行为,认真反思一下时下的一些市民为什么变得对金钱如此迷醉和如此疯癜,从而出台一系列强有力的改进与扭转措施,特别是要加快打破“   强者愈强,弱者愈弱”的怪圈,缩小贫富差距,真正地做到“改革开放的成果”让全民共享。在此基础上,不断加强对公民的思想觉悟和道德素质教育。否则,类似于居民小区内疯抢“天女散钱”的闹剧必将层出不穷。

 

[东南网专稿 http://www.fjsen.com/r/2011-08/31/content_5767111.htm]

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017