注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“红色旅游”遭“恶搞”的背后  

2011-08-04 00:06:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄山市黄山区谭家桥镇推出“鬼子进村”旅游项目,让游客扮作侵华日军,手握“三八大盖”押着“花姑娘”。网友贴图曝光此事,当地旅游办回应称初衷是“为了做红色旅游,让年轻人了解这段历史”。游客表演的是“日军进村扫荡—掳走村姑—八路解救”的过程。(《中国新闻网》8月3日)

“红色旅游”遭“恶搞”的背后 - 王志顺 - 王志顺

 

游客扮演的日军抢“花姑娘”场景。(资料图片)

 根据权威解释,红色旅游,主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。由此,让游客扮作侵华日军,手握“三八大盖”押着“花姑娘”,显然在是曲解甚至是在恶搞“红色旅游”。

 问题在于,一些地方为何要恶搞“红色旅游”呢?或者说这背后到底隐藏着哪些问题呢?

 在笔者看来,其中有三大问题不可忽视。首先当然是当地政府急功近利的思想在作怪。要发展地方红色旅游经济,又没有更多的红色旅游资源来满足日益多元化的市场需求,万般无奈之下,便剑走偏锋,以求在红色旅游经济中分得一杯羹。这实际上也反映了一些地方在发展红色旅游经济上的黔驴技穷。

 第二,恐怕与近些年来一些影视剧和图书出版物解构、戏说、胡编历史成风有一定的关系。既然一些影视剧和图书出版物可以对真实的历史进行解构、戏说、胡编,那么,受其启发,一些地方在推出的红色旅游项目中为何不可以对真实的历史进行恶搞?毕竟,虽说恶搞较之解构、戏说、胡编有过之而无不及,但严格说来,无论是解构、戏说,还是胡编、恶搞,都是一种对历史和后人极不负责的态度。

 第三、显然应归究于一些游客没有耻感。试想,如果前去旅游的游客都极力抵制这种有损国家形象、民族尊严和国人情感的恶搞“红色旅游”行为,或者都具有强烈的羞耻之心,那么,即便是有些地方想恶搞“红色旅游”,恐怕也“好景不长”甚至知耻而退。

 因此,恶搞“红色旅游”的现象固然应受到道德谴责和当引起有关部门的高度重视,但话又说回来,我们的影视剧把关部门,我们的图书出版物审查部门以及我们的一些游客,不也需要反思自己的过错、过失吗?

 忘记历史也就意味着背叛。但忘记了国人屈辱的历史,显然不仅是背叛,恐怕还是国人的悲哀,盖因为了经济利益和追腥逐臭以及只求满足自己变态的心理,连民族气节也不要了。这,难道还不是一种悲哀么?

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017