注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

荷枪实弹巡逻,小心“子弹乱飞”  

2011-08-05 00:19:28|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警灯闪烁,一辆辆防暴车、警车缓缓驶过繁华的街道,近千名民警与武警荷枪实弹、步调整齐地穿梭于大街小巷,这一幕即日起将在昆明街头频频上演。昆明市公安局副局长张玉明介绍,全市共设立了上百个治安防控点。通过组织武装徒步巡逻有效震慑犯罪,展示昆明警察的良好形象。提升广大人民群众安全感和满意度的工作目标,确保全市党代会的召开。他还表示,“如果有必要,直升机可以随时出动。以后这样的联合巡逻还将常态化。”(《云南网》8月4日)

 的确,安全感是公众和政府部门最基本的需求之一,而治安满意度又要求政府必须采取有力措施回应人们对治安恶劣的抱怨以及对一个相对安全环境的诉求。然而,除了动用近千名荷枪实弹的民警与武警以及一辆辆警灯闪烁的防暴车、警车,并让其缓缓驶过繁华的街道和步调整齐地穿梭于大街小巷,是不是就没有其他更好的办法呢?

 如果我们还不算很健忘的话,当清楚于2000年8月23日,同样是在昆明,某派出所警察房建云为替妻子解气,在闹市掏枪向无辜市民射击,当场一死四伤。说这些并非是揭昆明警方的伤疤,而是说,在时下的警察整体素质仍有待提高的情况下,贸然就给一个并非执行特殊任务的警察配枪而且一配就是近千人近千把,作为昆明的相关公权部门,凭什么确保他们在荷枪实弹地执行任务时均保持高度的理性,以至不存在有人一时冲动后让“子弹乱飞”?

 当然,笔者更担心的还是这样一个需引起相关公权部门高度的问题,便是,如何做到让人人“免于恐惧”?美国前总统罗斯福说过,在一个民主与法制社会里,有四种自由是不能随意被剥夺的,即言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由和免于恐惧的自由。而按照瑞士法学家托马斯·弗莱纳的论述,在一个以英美为代表的现代民主国家里,警察的权力是相当有限的,“警察并没有绝对的权力在执行任务。他们只能把拘留作为一项最后的措施,以此来保护其他人或他们自己免遭侵犯……”换言之,即是说:警察不是万能的,警察只是公务员的一种,他们的存在不是增加暴力,而是减少暴力;他们的存在,不是让民众感到恐惧,而是让民众感到安全。而让近千名民警与武警荷枪实弹地穿梭于市井街巷,使得一个人在没有实质犯罪的情境下甚至即便是一个良性公民随时都有可能被限制人身自由,恰恰让人恐惧。比如一个人于夜深人静时分突然肚子饿了,想到市井的夜排挡买碗牛肉面回来吃,但一想到外面可能有荷枪实弹的警察在巡逻,说不定出去后被警察误作小偷抓起来,于是只好作罢。这样的情况之前在其他地方也不是没有发生过。

 总之,提升广大人民群众安全感和满意度的出发点是好的,但手段必须合法,不能被部分公民的治安诉求所误导,从而让多数市民陷入一种对公权力更大的恐慌之中。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017