注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

月饼骗子可恨,被骗者也当反思  

2011-09-13 07:34:08|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买给员工的月饼礼盒,到货2天竟然过半发霉。昨天上午,泉州洛江区一铁具厂的老板王女士发现,她花了2100多元从一推销员处购买的81盒月饼,40多盒已经发霉。附近2家工厂的老板也有同样遭遇。近200盒月饼上没有生产日期和生产企业,而该推销员昨天下午玩失踪。目前,泉州市工商局12315已介入调查。(9月12日《海峡都市报》)

 显然,这个月饼推销员身上没有流淌着“道德的血液”。因为他事先不可能不清楚他推销的月饼是经不起市场检验的。只是由于利欲熏心和心存侥幸,就顾不了如此一来,是否昧着良心,是否破坏一些消费者过节的好心情,以至于管不了骗局被揭穿后必受到道德的谴责和法律的侍侯了。

 骗子历来可恶可恨。轻者骗得他人或相互谩骂指责、或多走冤枉路等。比如,你问他车站怎么走,本来是向前直走100米即到,他却骗你说向前走50米后再左转右转前转后转。重者可能骗得他人或血本无归、或家破人亡等。比如昨天《海峡导报》就有这样一则新闻:把钱投入总公司,每个月有三分的利息,若缺钱还可以随时把钱退出,这位于明发商业广场的一家娱乐场所的十多个员工,就遇上了这样的“好事”, 往总公司里投资了200多万元,但谁也没想到,看似实力雄厚的董事长,说消失就消失了。(9月11日《海峡导报》。

但话又说回来,如果被骗者没有贪图便易的心理,再加上心眼活泛点,又何至于被骗得不辨东西,不分南北,甚至不顾道德伦理和严明的法纪?

具体到到货的月饼2天竟然过半发霉上来。明明月饼上面没有标明生产日期和生产企业,泉州洛江区一铁具厂的老板王女士和附近2家工厂的老板为什么还要进?除了月饼推销员长着三寸不烂之舌,还不是因为一些私企老板旨在节省开支?甚至缺乏对员工高度尊重以至于想以次充好胡弄员工?

好在泉州市工商局12315已介入调查。由此,月饼推销员狐狸的尾巴肯定长不了。但作为几家被骗的私企老板不是也应该认真反思一下自己在某些方面的过失吗?还有待于改进和加强吗?当然,这事如果细究起来,恐怕不合格月饼生产商和有关食品监管部门也脱不了干系。而仅监管而言,如果有关监管始终保持高压状态,发霉月饼又怎可能流到市场?

有感于近期一些人总是被骗,央视主持人白岩松曾在新闻1+1中提醒说:“天上不会掉陷饼,只会掉铁饼”。仿此,笔者想说的是:“天上不会掉质优价廉的月饼,只会掉彻头彻尾的月饼骗子”!

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017