注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

漯河“短命市长”当初是如何获得“全票通过”的?  

2011-09-15 01:06:29|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚于7月9日当选为河南漯河市长的吕清海已被双规,上任不足百日。目前,官方仍未对外公布吕清海被双规的真实原因。(9月14日《东方网》)

 上任不足百日即宣告落马,堪称“短命市长”。就像“短命工程”在这个功利的时代见怪不怪一样,“短命市长”也实在算不了什么新闻。而每每出现这样的新闻,公众关注的热度之所以总是不减,盖因透过每一起“短命工程”、“短命市长”的背后,我们总能看到腐败的影子,以及相关制度在执行过程中的漏洞百出。盖因虽然某个“短命工程”、“短命市长”看起来与一些人没有直接关系,实际上无不与公众的长远利益习习相连。毕竟,公平正义的社会能否得到真正实现,必须是所有为官者都带头自觉的养成依法依规办事的习惯,并且积极推动全社会都加入到依法办事的行列。只有这样,才会形成全新的党风、政风和社会风气。

 具体到这则“短命市长”新闻上来。虽然官方目前还没有对外公布吕清海被双规的真实原因。但种种迹相告诉人们,这显然是又一起“带病提拔”干部事件。远的不扯,就说近期吕清海的工作“业绩”(实际上是“劣迹”)。据一位来自神马集团的职工告诉记者,这些项目中,多个项目效益并不佳。截止到2009年3月吕清海被调至郑州担任河南省工业和信息化厅党组书记、副厅长前夕,神马股份的负债总额已经达到42亿元,其中流动负债高达32亿元。既然如此,为什么不等吕清海收拾好“烂摊子”并顺利将权力交给继任者才让他脱离“神马集团”?其中是不是有什么不可告人的秘密?

 更关键的问题是,这明明是个“业绩不彰”甚至可能官德也不怎么样的干部,居然于7月9日,在漯河市召开的漯河市五届人大七次会议第二次全体会议上,获得全票通过,并当选成为漯河市人民政府市长。这不知道走的又是什么秘密程序?莫非当时参与投票选举市长的漯河市五届人大代表,一个个都是“三手代表”(见面时握握手、开会时拍拍手、散会后挥挥手)还是说他们一个个都是漯河市官方的傀儡?

 恐怕这原因那原因,还得从漯河市官场多年来动荡不安上找找原因。据媒体报道,河南漯河曾有连续3任市委书记落马而遭遇政府信任危机。在这样的官场生态下,不说漯河市人大代表在选举新的市长时绝大多数都可能随波逐流,至少不会有不愿意随波逐流的官员或企业家被推选为漯河市人大代表。不说漯河市人大代表人人自危,至少可能会出现人人寻求自保。于此一来,吕清海当初全票当选漯河市市长,也就势必既在情理之外又在情理之中。

 看来,不仅于漯河市而言,就全国范围来说,除了有关部门应下决心将各级官场的妖魔鬼怪扫荡干净外,有必要再次重申这样一个基本的常识,便是:要想保证人民真正依靠人大代表行使地方政府乃至国家权力,必须下大力强化各级人大代表的政治责任。正所谓:人大代表不仅是政治荣誉,更应该肩负代表人民意志的神圣职责。否则,类似吕清海从全票当选市长到被双规的政治丑闻必将在全国其他地方卷土重来。

(已发9月15日《生活新报》http://www.shxb.net/html/20110915/20110915_291056.shtml

已发9月15日《北方周末报》头条http://szb.northnews.cn/bfzm/html/2011-09/15/content_862052.htm

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017