注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

没有特长 未来渺茫?(《都市女报》专稿)  

2011-09-16 00:53:04|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】白热化的竞争让家长恨不能把孩子变成一个全能人,学习不能放松,兴趣更要培养,特长必须得有。因为害怕孩子“被落下”,不少家长被迫让孩子报班。各教育机构各显神通,趁机赚个盆满钵溢。但是兴趣被功利化,那还有乐趣可言吗?难道没有特长就没有未来?

 梦想可以与成功无关

□王志顺

 

  一些家长之所以对各种兴趣班或特长班趋之若骛,原因有多种,但其中一个非常重要的原因恐怕是希望实现梦想转嫁。亦即希望孩子帮助父母乃至祖辈实现未来得及成功实现的梦想。

  其志可嘉,其情可原。但别忘了除了做父母的有宏大的梦想,之于孩子自身,或大或小或多或少也有他们自己的梦想。比如有的梦想从小到大都能如林中快乐的小鸟,有的梦想将来成为一个能治病救人的医生,有的梦想长大后开个穷人银行等等。如果做父母的无视孩子的梦想,并过分放大自己的梦想,那么,孩子一直蒙在鼓里便罢,否则,必引起孩子的强烈反感。毕竟,父母希望孩子长大后怎样怎样是一回事,孩子希望自己将来成为什么样的人则是另一回事。任何人包括父母都不可能一辈子成为孩子前途与命运的主宰,更不可不顾孩子自身的兴趣而“牛不喝水强按头”。

  对于仅有一次的生命而言,是很难用金钱、权力、职位、桂冠来衡量“成功”与否的,因为这些很可能无助于生命本质的快乐与欣慰。正如有识之士所言:呼风唤雨的总统与散淡随意的果农、坐拥金山的富豪与砍柴伐樵的山民、衣冠楚楚的文豪大腕与流浪街头的落魄艺人,我们很难确知谁的生活方式更吻合他们本来的情感轨迹和生命逻辑。

 不禁想起了鲁迅先生于临终遗瞩第五款中对亲子的寄望:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情生活,万不可去做空头的文学家或艺术家!”看看,调子不高又不低,希望非奢也非酷,然而态度却是真挚而求实的嘛。时代不同了,要求现在的父母都学鲁迅当年对待亲子那样豁达大度,那般通情达理,不仅不现实,一些父母恐怕也做不到。但尊重孩子自身的梦想,多给孩子点时间让他们去追寻那些与“成功”无关的梦想,总没有问题吧。何况,“条条道路通罗马”。焉知孩子的梦想如果得以实现,不可以通“罗马”?不会令做父母的为之感到骄傲与自豪?

 (已发9月16日《都市女报》(有删节)http://dsnb.e23.cn/html/dsnb/20110916/dsnb9593813.html

 

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017