注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拒透副部长分工是权力运作神秘化的怪胎  

2011-09-16 00:58:20|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申请公开各部副部长的分工职责遭拒,清华大学法学院研究生李燕9日向北京市一中院递交了三份起诉书,对国土资源部、教育部及科技部提起行政诉讼,目前还在等待立案。(9月15日《新京报》)

 新闻甫出,可谓是一石激起千层浪。从网上大量的跟贴留言来看,鼓掌的、调侃的、讽刺的、漫骂的等等,真是应有尽有。比如这则网友的留言就很耐人寻味并颇受网友好评。便是:副职一般负责以下几项工作:学习、传达文件;领掌;落实正职指示;陪同视察;挡酒;顶罪;等待正职犯事。

 但说实话,大量的网友跟贴留言,除了留下“一地鸡毛”,除了博得网友一笑,除了表明一下围观者的态度,对解决类似的具有中国特色的问题基本上没有任何帮助。在笔者看来,国土资源部、教育部和科技部之所以拒绝向李燕透露各部副部长的分工职责情况,并非这些国家部委相关人员不清楚有个《政府信息公开条例》以及拒绝向公民公开政府官员相关信息侵犯了公民的知情权。而是如果权力运作一旦彻底公开化、阳光化,那么,诸如暗箱操作、潜规则等等立马就褪除了漂亮的糖衣和失去了生存的根基。因此,为权力自身利益计,为有利于维护权力的权威计,有时即便是冒着极大的政治风险,一些权力机关也在所不惜,甚至“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”。

 而如果我们只要稍具政治学和历史学常识的话,就会发现,这种过度保密与权力运作神秘化模式,早在解放前后就形成了。惜乎,官本位仍根深蒂固以及政治改革滞后,因此,虽然现在改革开放已30多年了,虽然《政府信息公开条例》已实施经年,但过度保密与权力运作神秘化仍像臭豆腐一样于民间“闻起来臭”,但于某些官方“吃起来香”。实际上,仅《政府信息公开条例》实施后,岂止是李燕申请公开各部副部长的分工职责遭拒,在此之前,类似的情形不是偶有所闻么?典型的有,河南南阳小伙王清,于2008年12月30日向南阳市181个行政部门提交了7项政府信息公开书面申请,其中共性问题为“三公”消费问题。据王清介绍,一些单位收到申请后将其当成了间谍,自己家门口也时常有些陌生人打探他的消息。随后,面对政府的回复,王清称很不爽,因为回复内容无实质性可言。(2009年8月3日《四川在线》),相比之下,李燕的遭遇显然比王清好多了,至少还没有听说有那个国家部委将其当作“间谍”。况且就级别而论,国家有关部委的级别显然比南阳市相关政府行政部门的要高得多。

 但话又不得不说回来,无论是国家部委也好,还是地方政府也罢,都没有向公民过度保密政府信息的权力,只有向公民公开一切信息的义务。除非涉及到国家机密。这既是打造阳光政府、责任政府、法制政府的要求,也是改革开放的题中应有之意,更是一种大势所趋。而具体到公开各部副部长的职能分工问题,显然不属于国家机密,而属于向公民公开的内容。更重要的是,正如学行政法的李燕所言:“副部长这么重要的官员,他们的职权分工是最基本的信息,如果连这都不知道,如何行使公民的监督权?”

 频发的官员贪腐案件,使人们更加深刻的认识到政府信息透明(包括官员分工职责和官员财产公开透明等)、政务公开,以及加强对权力运行的监督的极端重要性。但现在需要问的一个问题是,所有的这一切需要在什么样的基础上才有可能?显然是建立起一种科学、规范的信息透明和权力监督的常规性机制。而在这个理想没有实现之前,显然是寄希望于类似李燕这般不惧权威、坚持真理并具有强烈公民意识和法律意识的公民多一点再多一点。只有大家都充分意识到知情权、参与权、表达权、监督权是宪法赋于自己的权利与义务,那么,希望权力运作神秘化这个怪胎不再一而再再而三出来祸害党、国和人民才有可能。仅从这点来看,李燕向北京市一中院递交了三份起诉书,对国土资源部、教育部及科技部提起行政诉讼,无疑是好样的,其具有的强烈的公民意识和法制意识,亦无疑值得所有国人学习。

(已发9月16日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0916/554346.html

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017