注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

从假唱到“诈骗”,央视失去自信力了么?  

2011-09-17 01:24:29|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,网友称央视中秋晚会假唱明显,歌手对口型出现穿帮。事后央视方面回应称“假唱”是由设备故障所导致。随后谭咏麟和容祖儿均承认在晚会上假唱。谭咏麟称国家级节目有不同的处理方法,我们要入乡随俗。容祖儿经纪人则表示假唱是顺从大会方面要求。(9月15日《中国广播网》) 

 而几乎就在同一时间,又有媒体报道说:近日,央视《赢在中国》栏目卷入诈骗传闻。消息称,该栏目抽取约2000名观众作为原始股东,共同占有优胜选手创业资金的15%股份,至今仍未兑现。9月15日,央视回应称《赢在中国》3年前已停办,央视只是播放平台,不负责制作等内容,该栏目主创也已离职。(9月16日《京华时报》

 真是一波未平,一波又起。联想到此前央视一些主持人分别陷入“露点门”、“整容门”、“裸照门”、“讽刺门”、“哈欠门”、“走穴门”、“受贿门”,包括前一段时间的“脊梁门”等等,尤其是央视近年来苦心孤诣地营造“粉丝文化”和煞费苦心地推出的一系列旨在满足一些少男少女们追星的癫狂的“娱乐至死”的“时尚”娱乐节目,以及不论是正规的严肃的政法类栏目中,还是在诙谐幽默的小品类节目中不加节制的引进商业元素。令笔者不禁要问:央视失去自信力了么?

 我为什么要着重谈自信力的问题,不仅因为这是多年前鲁迅先生发出的令国人刻骨铭心和发人深省的一问,更重要的是,无论大到一个国家也好,中到一个地方也罢,抑或小到每个个体,自信力都是首要的。正如古人所讲:“疑人轻己者皆内不足”。

 而从假唱到“诈骗”———这连续两起均遭到公众诟病的央视表现来看,除了一种功利主义、实用主义可能在央视大行其道,很大程度上,不能不说与央视已在某些方面失去了自信力有关。于此一来,或通过让大牌名星在舞台上“假戏真作”来营造一种炫目的光环,或以“抽取约2000名观众作为原始股东”作诱饵,从而赢得那“万恶之源”的收视率。以最终达到央视在惨烈的电视媒体大战中始终立于不败之地,也就从理论到实践都找到比较充分的依据了。

 就像歌坛一样,随着“超女快男”的快速崛起和攻城略地,想靠一首“成名曲”长期维持歌坛霸主地位显然是不行了。更要命的是一些歌手取代“成名曲”的歌曲又总是推不出或者总是自我感觉良好,而市场就是不卖帐,于是看到“超男快女”们总是在眼前晃来晃去,不免产生“今夕何年”的感觉和岁月催人老的自卑心理,以至吸毒进行自我麻醉。某种意义上,央视从起初的独霸天下到现在的频遭地方台冲击,又怎么不让央视渐渐的失去了自信力,以至于“技穷”之后“假唱、‘诈骗’见”呢?

 不禁想起《嘉人》杂志近日为郭美美作的专访,尽管舆论反映不一,但有一点大家的观点是统一的,便是,做任何事,都不能突破道德的底线甚至以丑为美,以贱为荣。何况,央视作为国家第一大台,不说所办的节目理应给观众以“大境界”、“大制作”、“大手笔”、“大气象”等等之感,至少不能学某些地方台那样或“剑走偏锋”、或弄虚作假,或为了追求经济效益而置法律道德与正直善良的观众的感受于不顾。毕竟,把社会效益放在第一位,既是央视的重要责任,也是其应尽好的义务。从这个意义上,如果央视总是一而再再二三地陷入诸如“假唱门”、“诈骗门”之类,事后的回应又总是让公众感到言不由衷,那么,可以预见的是,不等央视彻底失去自信力之前,其公信力恐怕就轰然坍塌了。但愿央视自“假唱门”、“诈骗门”之后,能真正吸引教训,并真正按照广电总局的指示精神,在追求节目的社会效益上多做文章,在弘扬主流价值观上作表率,这,恐怕也才是央视要想始终巍然挺立在电视媒体潮头的唯一而理性的选择。

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017