注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

冷漠医生、职业病与职业道德  

2011-09-02 00:29:47|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月31日凌晨,一名沈阳病人在心理医院内上吊自杀。其家属称,据监控录像显示,值班医生两次在距离事发地不到2米的地方打卡,并回头看吊在门框上的病人后没有任何举动就离开。警方已经调取医院的监控录像,那名多次打卡的值班医生也被警方带走,接受调查。(9月1日《东北新闻网》

 有一种病叫职业病。而职业病据说又分为显性的生理症候和隐性的心理痼疾。前者如,和风浪打惯交道的老水手,回私房与老婆说“悄悄话”也用很大的“分贝量”,就是职业习惯成了职业病的一证。后者如,在某一个岗位历练久了,业务上也许成为老手,而在感觉上却被一种习惯性的茧缚所麻木。正如在“芝兰之室”或“鲍鱼之肆”久了,嗅觉会失灵一样,人被某一种职业习惯熏陶日久,也会隐入某种迷茫,反而不如 “旁观者清”。“老油条”之所以成为贬语,原因大概就在这里。

 两次看到一名病人在自己供职的医院上吊自杀,并回头看吊在门框上的病人后没有任何举动就离开。尽管具体原因还有待警方进一步调查,但可以肯定的是这位值班医生显然患了严重的职业病,而且是隐性的心理痼疾。以至于因看惯了脓血,听厌了呻吟,见到了尸体,而冷漠了对患者的同情。即便是多次见到一个正准备自杀的病人也燃不起其对自杀者的怜悯之情。

 但别忘了,医生除了如从事所有职业的人一样不免患上职业病,还是少数几个属在职业道德的建设与要求上几近苛刻或人们寄望极高的行业,人们不仅希望所有医生都能妙手回春,更希望所有医生都是个医德高尚者,即便达不到华佗那般游刃有余的精堪的医术,做不到白求恩那样毫无自私自利之心的精神;但至少不能见死不救,至少不能尸位素餐,至少不能太市侩,至少不能落得个“冷血医生”的讥责,至少不能见到有人上吊认为是一种晦气,以至惟恐避之不及。一句话,至少不至于被冤责医者乏术或缺德。毕竟,救死扶伤是医生的天职,也是对从事医生职业的基本职业道德要求。何况,按照佛教的说法,无论是学医还是从事医生这一行业,都是一种既“渡己”又“渡人”的行为。

 对于冷漠医生,我们当然寄希望于有关司法部门严惩不贷。但要想杜绝医生见死不救行为,显然还是要靠不断加强医生的职业道德教育。同时建立一种淘汰机制,坚决将医生队伍中的个别害虫之马清除出医生队伍。

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017