注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

告别水泥的脑袋与塑料的眼睛就能实现“免费教育”  

2011-09-28 08:44:13|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西贫困县宁陕推行15年免费教育,即今年秋季开学起,所有学龄前儿童将可以免费上幼儿园。宁陕为推行免费教育将投入财政收入的近四成,远高于12.5%的全国平均水平。官员称宁陕模式不具备可复制性,不愿宁陕的免费教育对其他地区产生压力,更不愿他们因此尴尬。(9月27日《郑州晚报》)

 水泥的脑袋与塑料的眼睛,其发明权应归于易中天,是一种形象的说法,语出易中天送别吴冠中先生的一篇文章,并借送别吴冠中表达了易中天对当下的中国“不但鲜有参天大树,就连灌木和小草都没有了,多的是水泥和塑料——水泥的脑袋,塑料的眼睛”的现状的不满和堪忧。旨在提醒一些位居精英层和忝列知识界的人士当尽快抛弃那满腹的功利和一脸的麻木,应“问古问今问未来”(陶行知)。

 话说到贫困县宁陕推行15年免费教育上来,穷县为什么能办“富教育”,而其他经济发达地区或财政收入显然远超过宁陕县的省、市、县却做不到?尽管表面看来,可能有一大堆原因,但背后主要原因恐怕还是一种急功近利的思想在某些地方官员头脑作祟,以及其对教育这个国家基础工程缺乏一种“只争朝夕”的紧迫感。正如易中天所言:“没有树,是因为种树的周期太长,远不如水泥和塑料来得快,所以,‘十年树木,百年树人’,也只是说说而已,谁耐烦等那么久?还是‘大干快上’的好”。当然,也与考核主抓和分管教育的地方官员政绩,主要看地方入学率、升学率而不管这个地方是否实现了免费义务教育有很大关系。

 于此一来,在见效慢与见效快的工程的政府决策会上,一些缺乏“远见”是地方领导自然是将每年的主要财政收入,投入到那些立竿见影的“形象工程”、“面子工程”上。既有利于自己的职务升迁,又可以对民族的未来不负任何责任。以至于到处是推土机轰鸣,到处是高楼大厦,或只是统计数字上做文章,或不停地扩招大学,或什么都讲究速成等等,却不管百姓怨声载道也就见怪不怪了。

 然,推行义务阶级免费教育,毕竟是无数国人的诉求和梦想。关键是未来的竞争主要是人才的竞争。从这个意义上,“宁陕模式”即便不具备可复制性,但对于一些富得流油的地方来说,逐步加大财政投入向基础教育的倾斜力度,不要被一个名不见经传的贫困县宁陕长时间地甩在身后,总应该不难做到吧。

 而要做到见贤思齐甚至见贤思超,当务之急是,对各级领导而言,显然是当尽快告别水泥的脑袋与塑料的眼睛,不仅要注重眼前看得见的利益,更要着眼于长远看不见的利益,不仅要考虑到任期内干得是否“一鸣惊人”,更要看其在任上的一言一行、一举一动是否符合群众的现实预期和国家的长远发展要求。在此基础上,采取一种自上而下的实现免费义务教育推动政策。比如,砍掉一批在软、硬件设施建设上均不达标的大学,将这笔钱用来偿还基础教育的“欠帐”或补充国家对基础教育的投入不足。比如,规定有经济实力的地方必须在若干年内全面推行义务阶级免费教育,如完不成为任务,其主要领导不得晋升。总之,只要各级领导真正重视并勉力推行,让全民实现免费教育的梦想当不比实现“神舟七号”载人航天的梦想还难。毕竟,比我们还穷的印度都能做到的事,经济实力排名世界第二的国家没有理由做不到,贫困县宁陕能实现免费义务教育,富的流油的地方,没有理由实现不了。

 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017