注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

权力离资本不妨远些再远些  

2011-09-04 08:00:50|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力离资本不妨远些再远些

 ——回应3日《南方都市报》短评《湖北首富兰世立与权力的恩怨是一种警示》

 文/王志顺

 读南都社论版短评《湖北首富兰世立与权力的恩怨是一种警示》,深有感触。尤其是该文于结束语中写到“不厘清权力与经济的边界,很难诞生一个限权而又高效的政府,也很难呼唤出真正的现代企业和企业家”。可谓是高屋建瓴、振聋发聩。如何厘清权力与经济的边界,建立一个限权而又高效的政府等等,那是有关专家、学者与决策者的事。在此之前,区区只想建议权力离资本不妨远些再远些。

 有此建议,自然不光是由于身为武汉市副市长的袁善腊与湖北首富兰世立的“ 从高度接近到当下决裂”,更在于大量事实告诉人们,在高效政府、责任政府、法治政府尚未真正建立起来之前,权力与资本不可能“老死不相往来”,而要阻止权力与资本的暧昧关系,要斩断权力资本之间的利益链条,也非短期之功。但如果权力与资本总是“亲密无间”,不分彼此,官员与商人整天“哥们”、“姐们”似的,那么,必然导致权力坍塌,致使资本更加肆无忌惮。甚至权力被资本控制后,必然像家奴一样被主子呼来唤去。

 前者有原福建省上杭县原副县长女贪官罗凤群为证。据报道,其在担任副县长不到3年的时间里,先后收受的27笔贿赂总计人民币17万元,美元2000元,其中有21笔是老板送的或罗以“借钱”的名义向老板索要的(《检查日报》2000.04.06),相较于时下的一些贪官,不贪则已,一贪动辄就是上亿元,罗3年时间受收贿赂折合人民币还不到20万元,自然是可以忽略不计。可她在东窗事发后的一句“表白”,无疑耐人寻味、发人深省并永不过时也。便是:“领导干部不能跟老板太熟悉。”言外之意,她之所以犯罪,与其跟老板关系很密切有很大关系。

 后者有四川省原简阳市市长王善武和江苏省无锡市副市长丁浩兴的“前车之鉴”。在王善武傍上某大款后,该大款在一次宴会上曾公然说:“简阳市谁最大?王善武最大。但只要我一个传呼,他会像狗一样跑来。”并当场试验,果然,不一会儿,王善武就一路颠跑着来了。无独有偶。前些年轰动一时的无锡32亿元非法集资案中,当有人问那个不可一时的大款谈跟法与副市长丁浩兴的关系“铁”到什么程度时,谈某竟口出豪言:“我让他15分钟到这里,他不敢16分钟来。”说罢,操起手机,拔响了丁宅的电话,时间到了14分半,丁浩兴果然应约而至。

 权力与资本打得火热,这是那些精明的老板、企业家所梦寐以求的。商人们正愁业务如何拓展,钞票如何大赚,正希望在上层建筑中找到自己的支撑与代言人呢。倘若权力正好是个“当官不发财,请我都不来”的信奉者,是个“有远见”的领导,结果,又怎能不互通有无、一拍即合!往下的情形则是:要么权力与资本暧昧不清,出了事后,相互推委扯皮;要么权力与资本分脏不均,导致“狗咬狗”;要么随着资本的扩张,权力不得不送顶“政协委员”、“人大代表”之类的帽子给资本戴戴,而不管某“成功的企业家”身上是否流淌着“道德的血液”。关于这点, 今天好象就有这方面的报道,说的是湖南娄底副市长涉违规提拔煤商为局长被免。(《中国日报网》9月3日)要么就像笔者上文所提:权力拿了资本的手短,吃了资本的嘴软后,也就不免低三下四,像个龟孙子似的。

 当然,从兰世立的履历来看,他是先官后商的。这点可能有别于那些先商后官或自始至终致力于资本的扩张的纯粹商人。但无论属于哪类商人,对政府权力机关来说,于手握实权的官员而言,保持其与资本或商人的必要距离,恐怕都是非常有必要的。也是防止官员腐败堕落和建立“理性政府”的基本要求以及“执政为民”的题中应有之意。

(文章主要观点 已发9月4日《南方都市报》http://gcontent.oeeee.com/9/d7/9d702b80a03ca5ef/Blog/a26/c4e977.html

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017