注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

让孩子“在家上学”未必不是科学而理性的选择  

2011-09-06 00:22:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前在北京、上海、广东、浙江、江苏、湖北、云南等地存在大量在家上学的个案。教学阶段涵盖了幼儿园、小学、初中乃至高中,其存在形式多种多样:父母在家教孩子,亲戚朋友把孩子集中在一起学习,一个区域的孩子共同学习,小规模的私塾、学堂等等。其中有些已初具微型学校规模。(9月5日《中国青年报》)

 不知道当国家有关部门看到这则消息时,是喜?是忧?抑或无味杂陈?但积笔者之多年观察,愚以为,让孩子“在家上学”未必不是科学而理性的选择。

 报道说,当下,许多中国家长尤其是城市中的家长之所以选择让孩子“在家上学”,盖因他们对中小学教育有诸多不满。他们认为目前学校教育中的教学内容、教学方式、教学效果、评价手段等多个方面都不能让孩子真正体会到学习的快乐,不能高速有效地吸收到有用的知识,不能掌握适应现代社会生活的学习方法。

 诚然!但在笔者看来,除此之外,目前学校教育中还有一个突出的问题不容忽视,便是教课书就是权威,老师就是真理的化身。比如“小鸟”的“对应物”可以是“笼子”,也可以是“森林和蓝天”,但教课书上说小鸟的“对应物”是“笼子”,如果学生非要认为是“森林和蓝天”,不仅是坚持错误,也是不尊重老师的表现。问题是,在这样的“权威”指导下和“真理的化身”误导下,必然扼杀孩子的想象力,泯灭孩子可贵的独立思考品格,以至于到最后培养出的必然是一批又一批的“小绵羊”和“书呆子”。

 其实,要我说,在现行的教育体制下,在教育需求多样化的今天,作为明智的家长,不光让孩子从幼儿园到高中都绝缘于那些公立学校,甚至当孩子考上大学后,也可考虑让有自学能力的孩子在家自修。事实上,翻开古今中外的科学史和文学史,其中不乏清华、北大以及世界一流大学毕业的毕业生,但不是也有不少听起来如雷贯耳的大作家、大科学家、世界精英等一辈子都没有上过一所正规的大学吗?比如高尔基,就说自己只上过一所“没有围墙的大学”,还有现在老少皆知的世界首富比尔盖茨,据说只是初中毕业。这样的例子可谓不胜枚举,俯拾即是。而一些伟人贤哲巨商之所以没有上过一天大学,最后都取得了成功。盖因五个字:勤奋加毅力。

 或许,通过一所“没有围墙的大学”的深造,而取得的没有加盖正规大学公章的文凭,暂时在就业上要受到一定的影响。但从长远来看,并随着人才评价机制的逐步走向成熟,我相信,只要有真才实学,那么,在未来的人才争夺战中一定会脱颖而出。

 真的不要再乎那些封闭与半封闭的公立幼儿园、小学、初中、高中,也不要看重那张显然没有多少“含金量”的大学文凭,作为家长,也是孩子的启蒙老师和人生向导,关键是看通过什么样的教学方式和方法,既让自己的孩子学会独立思考,又从中获得了思维的乐趣。关键是要看孩子是不是自学的料,是不是通过自学,熟念掌握了那些有用的知识。在此基础上,引导孩子牢固树立“活到老、学到老”的学习意识,变“要我学”为“我要学”即可。

 让孩子“在家上学”来得更猛烈些吧!

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017