注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

唬人的“金缕玉衣”与“败絮其中”的鉴定专家  

2011-09-07 08:33:24|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国际倒爷”、商人谢根荣骗贷案近日正在进行二审。法院查明,谢根荣凭借两件“玉衣”取得银行信任,不但为之前6.6亿的借贷做担保,又获得5000万元贷款及4.5亿元银行承兑汇票。实际上,玉衣系伪造而成,伪造文物后,谢根荣出钱请原故宫博物院副院长杨柏达等5位专家估价24亿元。而评估时,专家们连“金缕玉衣”的玻璃罩子都没有打开,只是隔着玻璃看了看。(9月6 日(《扬子晚报》、《京华时报》)

 据一位不愿透露姓名的收藏家告诉记者,在鉴定界,如果一位专家已经开出了评估报告,其他同行通常不会“拍砖”,都是听之任之。而在鉴定界,目前有这样的做法,先口头告诉你,你的玩意儿是真的,价值连城,之后再向你伸手要“鉴定费”,数额相当于他说出来的评估价的一定比例。你只有给了钱,鉴定师才给你开书面的评估报告。如果没有鉴定师的评估报告,你和谁说你的东西值多少钱,也没有人信。而受访的鉴定专家李劲松也证实:按照国际惯例,评估费是评估价的1%到5%。

 显然,谢根荣巨额诈骗案的酿成,在很大程度上与包括原故宫博物院副院长杨柏达等5位专家在内的“金玉其外,败絮其中”以及在鉴定界与收藏界之间暗藏着一套互惠互利程式不无关系。

 这让笔者不禁联想起了《列子·说符》中的那个“攫金不见人,徒见金”的法盲小偷。不是么?本来,按照常规,玉石鉴定程序有大约30个步骤,如称重、收样、手摸、仪器检测等。要确定玉石的材质、成分和工艺,需要仪器检测,包括X光机、红外光谱、电子探针等大型仪器。可是为了那不菲的评估费,这些堂堂评估专家在出具签名的鉴定报告时,眼里哪里还有“鉴定程序”以及“程序正义”,心中哪里还装着什么职业操守和社会责任?骨子里哪里还存有对权威的反抗因子?终至不仅害人亦自己亲手将自己送上了道德或可法律的审判台,实属可悲可叹可恶!

 事实上,如果一些鉴定专家,不是“金玉其外,败絮其中”,同时他们不是出于自身利益的算计,而坚持公开、公平、公正的评估原则,又何至在评估时,“就隔着玻璃看了看”,连“金缕玉衣”的玻璃罩子都没有打开? 又何至于谢根荣拿着专家的鉴定书到处招摇撞骗?以至于在骗贷时享受“一路绿灯”?

 骗贷的黑手最后被抓住了,但那些“攫金”不见评估“程序正义”的伪专家以及被谢根荣“忽悠”和明知谢根荣是个大骗子而甘愿受骗的银行负责人呢?是不是也不能让他们逍遥法外?毕竟,骗术再高明的人,无非是先摸清被骗者有何爱好、实力地位如何,再通过中间人牵线与其混个“面熟”,再“布局设套”,最后是“请君入瓮”。即“骗子四部曲”。一般来说,遇到这种情况,只要稍有头脑的人并稍加警惕,行骗者的骗术便一拆即穿,行骗者的伎俩便不攻自破。

(已发9月7日《信息日报》 http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-09/07/content_1469109.htm###)

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017