注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

沪大火4千万善款“去向不明”的追问与忧思  

2011-09-07 08:43:09|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月5日,上海大火的一名受灾者称各界捐赠的4480万元善款中4千万去向不明,据媒体报道仅420万元善款被发放给受灾者。21名受灾者已委托律师追问其他善款的去向。上海静安区红十字会称已转交700余万元,上海民政局、上海慈善基金会等受访时未提供善款收支明细。(9月6日《浙江在线》)

 于去年11月15日发生在上海静安区的一场高楼大火,瞬间致使几十条鲜活的生命灰飞烟灭。祭奠、捐款、痛心、反思、追责……,一时间爱如潮涌,同时,一大批逐利的商人和尸位素餐的政府官员受到严惩,一条条“亡羊补牢”的措施相继出台。人们多么希望通过自己的点滴爱心告慰那些死于非命的亡灵,以及扶慰那些失去亲人的死者家属啊。同时,多么希望上海有关方面痛定思痛啊。

 可遗憾的是,人们的希望是一回事,上海民政局、上海慈善基金会并没有“只争朝夕”的急迫感。在事件的真相尚没有彻底浮出水面之前,我们自然不能妄加揣测并武断地认为那4千万去向不明的善款就是被上海民政局、上海慈善基金会挪用、截留乃至贪污了。但整整9个月过了,尚有4千万没有落实到位,恐怕无论如何不能说是“由于领导换届,无领导签字”造成的吧。而只能归于上海有关方面缺乏对那些死于非命的亡灵应有的尊重以及不顾他们的亲人的心理感受吧。

 我们当然不希望由此而致使公众献爱心的积极性又一次遭受严重打击。毕竟相对于一些官方背景的慈善组织不作为、乱作为行为,那些大量的生活无着、缺医少药的贫困家庭更需要公众投入持续的关注。但这样的如蜗牛一样慢的政府慈善组织工作效率,显然难以让人们一下子就恢复被一次又一次打破的心里平衡。让那些死于上海大火的亡灵在天之灵得到安息。让他们活着的亲人不堪物质与精神上的双重压力。

 到底是什么原因致使上海大火4千万迟迟没有落实到位,到底又是哪些环节出了问题,希望上海市有关部门能尽快给公众一个满意的答案。

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017