注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“爱(艾)滋患者,请勿靠近”涉嫌侵犯公民隐私权  

2011-10-03 01:29:38|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月28日,艾滋病感染者张晓在成都城区骑三轮车拉客被交警拦下,张晓在出示感染艾滋病病毒告知书后被放行,但交警在三轮车上写下:“爱(艾)滋患者,请勿靠近。”张晓感染艾滋病秘密曝光后,其母亲受刺激昏倒送医。当事交警称写这几个字是为保护他。(10月2日《今日早报》

“爱(艾)滋患者,请勿靠近”涉嫌侵犯公民隐私权 - 王志顺 - 王志顺

 当事交警这样做,到底是出于对艾滋病感染者的一种保护,还是基于对艾滋病感染者的某种歧视,姑且存疑;也不扯当事交警平时对艾滋病知识究竟了解多少、掌握多少。但仅从法律角度讲,在笔者看来,当事交警于艾滋患者车身写下“爱(艾)滋患者,请勿靠近”八个大字,不论其理由多么充分,初衷多么美好,显然是侵犯了公民的隐私权。

 为此,笔者专门查阅了相关资料和论述。据权威人士分析,从法律上讲,可以对抗公民隐私权的情况主要有这样三种:一是公民有违法犯罪嫌疑,司法机关为查明违法犯罪事实可以不受该公民隐私权的限制;二是公民的隐私权与公共安全利益相冲突,那么相冲突的具体隐私便须向公共安全利益让步;三是公民的隐私权基于该公民对公众的影响而与公众的知情权相对抗,这时的隐私权就可能处于保护相对较弱的地位,这种情况通常只相对于名人而言。由此不难看出,隐私权只有在特定的具体情形下,相对特定的具体对象才可能不被保护。

 而感染艾滋病病毒,显然属于张晓的个人隐私,并属于人权的基本范畴,受法律保护。也就是说,不经公民张晓个人同意或者法律上的明确理由,任何人都不得随意侵犯,也不受公权力的强制。

 更关键的是,张晓既非违法犯罪嫌疑人,亦不是什么名人明星,就算是个艾滋病毒携带者,只要没有任何迹象表明其有可能危及公共安全利益,那么,当事交警凭什么就自作主张将本属于张晓个人的秘密予以曝光呢?

 因此,如果要细究起来,当事交警于艾滋患者车身写下“爱(艾)滋患者,请勿靠近”八个大字,恐怕还不只是涉嫌侵犯了公民的隐私权的问题那么简单,对相关部门而言,必得是在如何防止执法权被滥用的问题上下足功夫,同时,必得让“以人为本”、“执法为民”的执政理念和执法理念深植于每一位执法者之心。否则,今天是公民张晓的隐私权没有得到执法者的呵护,明天隐私权遭执法者侵犯的公民就可能是李晓、赵晓。这绝非危言耸听!毕竟,只要执法权被滥用的问题没有从根本上得到解决,加上如果只满足“以人为本”、“执法为民”的执政理念和执法理念于墙上的悬挂和写在文件里,那么,执法者随时都可能以种种理由对神圣的法律进行践踏,包括置公民的隐私权于不顾。

 据报道,由于自己的草率行为给张晓及张晓的父母造成了一定程度上的伤害,当事交警已对张晓表达了口头歉意。然而,只是口头道歉,就可以大事化小、小事化了么?何况,即便是这种轻飘飘的口头道歉,也是在张晓的据理力争之下,这就无法不令公众怀疑当事交警的所谓道歉到底带有几分诚意。

(已发10月9日《南方法治报》 http://www.gdga.gov.cn/nffz/111007/201110/t20111009_542742.html

 

  评论这张
 
阅读(3721)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017