注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拍照点名:绝招还是昏招?  

2012-03-03 01:13:18|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍照为证,想逃课,没门了!从1日起,南京师范大学文学院新推出一项上课点名法——拍照查缺。每节课上课前,学习委员会拍摄教室里老师和到课同学360度的全景照,课后将照片上交给学院,学院根据照片“揪出”缺课的同学。被同学称为“史上最严”大学点名方式。(3月2日(《扬子晚报》)

拍照点名:绝招还是昏招? - 王志顺 - 王志顺

 

 近年来,为防大学生逃课,各大专院校可谓煞费苦心,各显神通。典型的有:“蓝牙点名”(由吉林大学珠海学院计算机系老师研发)——要求学生用个人学号命名手机蓝牙,老师再用笔记本电脑外置蓝牙增强器搜索,通过与学生信息数据库比对,未搜到学号者,就算旷课;“抽奖点名”(由淮阴师范学院传媒学院的陈老师开发)——结合VB编程的方法,将全班同学的名字都编进计算机程序里,老师在讲台上随便点点鼠标,大屏幕便显示某个同学的名字,显示谁的名字谁就必须站起来,一个个名字刷起来的时候就像来到抽奖现场似的,唯一不同的就是抽奖现场的观众都期望在大屏幕上看到自己的名字,而在教室的同学们就一致期望看到逃课同学的名字;短信点名(发明权归上海某高校闵老师)——就是让学生“发短信”点名。按不同课时,不同上课内容,要求学生发给老师的短信内容也不同,防止有不来上课,在家发短信的现象;排队点名(版权归由青岛某大学老师)——“课堂最后拿出二十分钟让同学们排好队,点一个走一个。”

 拍照点名,虽然在形式上有所“创新”,但显然就其本质而言,与上述几种稀奇古怪的点名方式如出一撤。说穿了,都是一种急功近利的做法;都是一种简单、粗暴的思维方式;都是只顾授体管理方便,而忽视甚至无视受体的感受的不得人心的管理手段。

 事实上,仅拿后一点来说,为什么会出现逃课现象?很大程度上,正是由于那种几十年不变、照本宣科的教学方式很难吸引学生。正如笔者在评论一则“瞌睡官”新闻时一针见血指出的:台上“讲得臭”,才会导致台下“睡得香”。相反,如果老师在课堂上不只是满足于完成45分钟的教学任务,并能提供更生动、有用、有趣的课程,还会导致学生逃课现象吗?

 企业的“企”字,上面一个“人”,下面一个“止”,意即企业离开了人就会停止不前甚至倒闭。因此,很多成功的企业和企业家都十分注重做好栓心留人的工作。学校虽然不同于企业,但在突出或强调对人的关怀上,在注重人的感受上应该没有什么大的区别。遗憾的是,就是这么点简单的道理,我们的一些所谓高等学府和满腹经纶的大学老师,偏偏就是不懂或者装着不懂。悲乎!

 但话又说回来,正如有识之士所指出的:如果社会能给大学生提供一个不那么焦虑的环境,逃课现象一定会越来越少,点名也就失去了存在的必要。看来,我们在抨击各种稀奇古怪的点名字方式的的同时,也必须看到并正视点名与逃课的背后其实纠结着某种复杂的大学弊病和社会矛盾。须引起全社会的高度重视。

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017