注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

别忘了“梨”除了有大小之分,亦有好坏之别  

2012-04-20 00:00:59|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学一年级语文考试中,上海一名小学生在回答“如果你是孔融,你会怎么做?”题目时称“我不会让梨”,被老师打了大大的叉。该名学生表示,4岁的孔融不会这样做,才这样写答案,并坚信没有答错。网友认为,“言之有理”就算对,说出自己的心里话更不能算错。(4月19日《人民网》)

 要么服从错误受肯定,要么坚持真理“犯错误”。不动脑筋的“权威”胡编教材在前,照本宣科的教师乱教于后。在这样的教育路径下,“我不会让梨被判错”,也就不难理解了。不过,作为教师不仅要教育引导学生凡事应该懂得谦让的礼仪,似乎更应该从小培养学生独立思考的品格。

 历史上的人物孔融是否是发自内心的让梨,无从稽考。也没有必要去纠扯。我只想说,如果顺着这名小学生的给出的答案,再进行一下发散思维,“梨”除了有大小之分,不是还有好烂之别么?焉知道这名小学生称“我不会让梨”的潜台词不是“我不会让(烂)梨”?果是这样,这名小学生如此作答,除了体现出其从小就具有一定的独立反判精神,同时不是也反映出其对另一种更加高贵的美德的向往、追寻或坚守?即不损人利己!

 而遗憾的是,通观时下的成人世界,效孔融让梨,行损人利己之实的例子还少吗?比如将水果注人生长激素,以低于自然成熟的水果的价格买给消费者,看起来消费者得了便宜,实则不仅让消费者做了冤大头,更重要的是还损害了消费者的身心健康。

 由此观之,这名小学生在回答“如果你是孔融,你会怎么做?”题目时称“我不会让梨”,虽被老师打了大大的叉,但不是颇具讽刺意味么?尤其不是颇值得那些血管里缺少“道德的血液”的商家深思么?

 “中国孩子的想象力哪里去了”?为什么我们这么多年培养不出像钱学森那样的大师?这是近年媒体纷纷追问的问题。问的好。但我觉得最该追问的是选行教育方法和教育体制,这从这则新闻可见一斑。

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017