注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

送“截访先进单位”锦旗被拘岂止是滥用公权  

2012-04-25 01:08:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日有网友透露,曾向长沙市政府赠送“截访先进单位”锦旗的当地市民浣铁军(南都3月28日A 32版曾作报道),日前被长沙市公安局岳麓分局以扰乱政府办公场所正常工作秩序为由行政拘留9天。同遭此罚的还有另一送旗市民刘志方,目前两人正考虑提起行政诉讼。((4月24日《南方都市报》)

 近些年,因不满政府部门行政不作为或违法行为,而送讽刺性锦旗的事情可谓屡见不鲜,但以扰乱政府办公场所正常工作秩序遭到行政处罚的,不说空前绝后,至少至目前实属罕见。

 显然,不论长沙市公安局岳麓分局对向长沙市政府赠送“截访先进单位”锦旗的当地市民实施行拘的理由多么充分(何况“欲加之罪,何患无词”?),从严格意义上讲,其行为和做法都有背法制精神和涉嫌公权滥用。

 不过,细思之下,笔者更倾向于长沙市公安局岳麓分局一是不懂得幽默感,二是习惯于听顺耳之言、表扬之声。而仅就第二点而言,不信换个带有表扬性质的锦旗的试试,保准正如有网友戏言的“敲锣打鼓,搞得人山人海,交通堵塞乃至瘫痪那也不会拘你,还有记者采访,电视报道,领导接见。说不定还能公款吃喝一场呢”。

 看来,送“截访先进单位”锦旗被拘,真正的吊诡之处就在于,一些执政、执法部门并非缺少幽默细胞,也不是不知道知情权、参与权、表达权、监督权是宪法赋予每个公民的基本权利,而是骨子里仍残存有“顺我者昌,逆我者亡”的封建因子,一旦被搅动,立马活动并活跃起来;而是他们的利益不触动便天下太平,否则,什么“依法治国”,什么“执政(法)为民”云云统统去见鬼。

 “要创造条件让人民监督政府”。这是去年温总理对各级政府部门提出的要求和希望。可谓言犹在耳。既是监督,必然既有表扬也有批评。而从长沙市公安局岳麓分局以扰乱政府办公场所正常工作秩序为由对对向长沙市政府赠送“截访先进单位”锦旗的当地市民实施行拘留这件事来看,不说“要创造条件让人民监督政府”早已被他们抛到爪哇国了,恐怕人民希望的政府要有一点接受民众批评的雅量在长沙市公安局岳麓分局那里也显得荡然无存。从这个意义上,接下来,如果有好事者灵机一动,依法炮制,向长沙市公安局岳麓分局送上一面“拘留先进单位” 锦旗。不是颇顺理成章而又理直气壮吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017