注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

从“是个男人都会站出来”说起  

2012-04-26 01:35:55|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24日,湖北省人民政府驻厦办对“4·11”抢劫案中脸部中枪的湖北人王兵进行了表彰。在表彰会上,王兵和王越被授予湖北商会荣誉会员。在表彰会上,王兵深有感触地说,自己所做的只是一件很普通的小事,“是个男人都会站出来的”。(4月25日《厦门商报》)

“是个男人都会站出来的”。显然,这既是英雄的过谦之言,亦是希望所有男人在遇到坏人坏事坏现象时,应奋不顾身,挺身而出,而不能像泥塑木雕的观世音。

试想,如果所有身为男人的人在遇到坏人坏事坏现象时,都像王兵们这么想这么做,都具备王兵们的一身正气,同时,都象王兵们具有高度的社会责任感,何愁社会不长治久安,人民不安居乐业?

在遇到坏人坏事坏现象时勇敢地站出来,有时难免要惹“怒”一些凶残的歹徒或不法分子,甚至难免付出生命的代价,但为了他人或更多的人免遭残害和损失,牺牲掉个人的暂时利益甚至付出生命的代价,不是很划算吗?倒是那些象《红楼梦》里“薛宝钗”类:“事不挂己不开口,一问摇头三不知”,圆得象皮球,滑得象泥鳅,明明看到不合理、不合情甚至不合法的现象,也不敢指出来或站出来的人最可怕,他们自以为这样做既不得罪人也不牵挂自己。其实,错也!君可见,坏人坏事坏现象,你不去反对,斗争,他也不去反对,斗争,大家都充耳不闻,视而不见,甚或听之任之,不正之风,丑恶现象可能就会肆无忌惮,蔓延滋长,到头来,“城门失火,殃及鱼池”,害了他人自不待言,不是也害了自己吗?这既有斑斑的史实为证,亦有大量的血的现实教训为凭。比如我们人人痛恨的腐败现象,之所以“野火烧不尽,春风吹又生”,除了体制机制方面的原因,不正是由于我们的一些人缺乏血性和高度的社会责任感吗?结果是既害了贪官污吏,亦让自己遭到了一些不必要的损失。

如果说战争年代我们呼唤勇者,建设年代我们推崇智者、仁者,那么改革开放年代,我们则希望看到涌现出更多集智、勇、仁于一身的大写的“人”。而必须站出来的,首先是男人。


(已发4月26日《海峡导报》评论版http://hxdb.fjsen.com/html/20120426/hxdb382530.html

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017