注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“人大代表”头衔,不带这么糟蹋的  

2012-04-29 01:15:20|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月25日,有网帖称江苏盐城阜宁县一茶餐厅的老板娘被群殴,打人者的父亲为了不让儿子进派出所做笔录,现场掏出一本证件,对警察说“我是人大代表,你们不要抓人。一切责任我来承担”。打人者在现场亦称“我爸是人大代表,我家有的是钱,打她怎么了?”。(4月28日《新华网》)

 “一人当兵,全家光荣”的宣传标语,相信大家都不陌生。看了这则新闻,再反其意而用之,岂不是可以说,“一人贵为人大代表,全家不受法律约束”?

 其实,一事当前,就亮出“人大代表证”或用“人大代表”身份作遁牌的早已不是新闻。之所以这则新闻一出,仍引起网友强烈关注,我想,不仅在于打人者误以为自己的父亲是人大代表,就可以无视一切,包括神圣的法律,更在于身为人大代表的父亲不仅不以亮出“人大代表”证为儿子护短为耻,相反,则以拿“人大代表”的头衔为其儿子的不法行为开脱为荣。

 显然,众目睽睽之下,打人者打人后之所以仍底气十足,这原因那原因,恐怕主要原因就在于,打人者背后有一个同样自恃自己是人大代表而又财大气粗、目空一切的父亲如影随形。换句话说,如果打人者的父亲平时是个严于律己、奉公守法、教子有方之人,加上各级在选举人大代表时不是走过场或应付差事,又何以导致其子打人后不仅毫不畏惧,而且理直气壮?

 据悉,打人者已投案,相关警方也表示决不姑息。处理结果让我们拭目以待。只是有感于“我是人大代表”、“我爸是人大代表”之类的新闻层出不穷,笔者实在忍不住要大吼一声的是:“人大代表”证,不兴这么乱用的,“人大代表”头衔,不带这么糟蹋的。盖因乱用“人大代表”证,糟蹋“人大代表”头衔,不仅败坏了人大代表形象,更严重的是让人们误以为遇见“人大代表”就像是遇见了黑社会头目和街头小混混。而相对于普通群众来说,怎么说,人大代表都是有身份和地位的人,怎么能“混同于地痞流氓”呢?

 杜绝乱用“人大代表”证和糟蹋“人大代表”头衔现象,当然要靠各级人大代表严于律己,但更重要的是要把各级人大代表选举权真正交给选民。而不是在选举人大代表时打着民主的旗号,行官定之实。甚至谁纳的税多,就送给其一顶“人大代表”的帽子作奖励。果如是,公开叫嚣“我是人大代表”、“我爸是人大代表”之类的街头奇观幸许踏破铁鞋无觅处。

(5月1日〈黄石日报〉(超短评论)

http://www.hsdcw.com/daymap/index1.asp?bzday=2012-5-1&bz=hsrb&bm=2#
  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017